ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Альтернативная энергетика Китая
 
 

21 Марта 2009

Венчурные и частные инвестиции в «зеленые» технологии за прошлый год возросли на 120% и достигли 1.3 млрд. долларов.

В 2008 году было заключено 55 договоров об альтернативных технологиях китайскими и зарубежными венчурными инвесторами, что на 175% больше, чем в 2007 году.

«Мировой финансовый кризис, возможно, заставит инвесторов больше задуматься о рентабельности вложений в «зеленый» сектор, но маловероятно, что они станут готовы к долгосрочным инвестициям в альтернативную энергетику», говорит Чжэн Синго, вице-президент  Zero2IPO.

По словам Гари Райшеля, основателя шанхайской венчурной компании Qiming Venture,  мировой кризис окажет заметное влияние на инвестирование в альтернативную энергетику.

Пока технология не будут усовершенствованы, многие проекты в сфере альтернативной энергетики не смогут привлечь инвестиции.

Но некоторые виды альтернативной энергетики даже укрепят свои позиции: инвестиции, вероятно, перетекут из биотоплива в ветроэнергетику..

"Qiming по-прежнему инвестирует в солнечную и ветряную энергетику, а также переработку воды», - говорит господин Райшель. Конечно, инвестиции в кремневые солнечные элементы – в настоящее время не лучший выбор, но новое поколение ультратонких элементов действительно обладают огромной инвестиционной привлекательностью.

Компания Qiming заключила в 2008 году лишь одну сделку в сфере «зеленых» технологий, в новом году, возможно, количество сделок достигнет трех-четырех с общим объемом инвестиций в 15-20 млн. долларов, главным образом, в ветроэнергетику, тонкопленочные солнечные элементы и переработку воды.

Чарли Лю, основатель пекинской компании Hao capital с общим капиталом в 600 млн. долларов, заявил, что в настоящее время весьма заинтересован во вложениях в сферу альтернативной энергетики.

Hao capital в 2007 году инвестировала 100 млн. юаней в мусоросжигательный завод, после чего не заключила ни одной сделки в сфере «зеленых» технологий.

В этом году компания, вероятно, вложит 140 млн. долларов в альтернативную энергетику, в первую очередь, в тонкопленочные солнечные элементы.

Китайское правительство делает все для развития «зеленой» энергетики, расширяя внутренний спрос на нее.

"Поток инвестиций в различные альтернативные технологии не иссякнет, но никто не может ответить со 100% уверенностью, как мировой экономический спад скажется на развитии отрасли в долгосрочной перспективе», - говорит Эллин Кэрберри, партнер Hao capital и исполнительный директор  China Greentech Initiative (CGI), коммерческого объединения компаний в сфере «зеленых» технологий. И по ее словам, многое зависит от позиции правительства.

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Члены Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультационного совета КНР в последние годы все больше внимания уделяют развитию «зеленых» технологий и экологическим проблемами.

Чжао Линьчжун, депутат ВСНП и председатель компании Furun Group, сделал предложение об ужесточении контроля на местном уровне, путем создания особых институтов власти, имеющих права наказывать нарушителей закона.

В последние годы было принято огромное количество «зеленых» законов, но они часто игнорируются на местном уровне.

«Местные департаменты по защите окружающей среды просто не имеют достаточно власти для закрытия проектов и наказания нарушителей», - добавил господин Чжао.

Во многих развитых странах уже существуют институты по контролю за соблюдением законов по защите окружающей среды. Китай может пойти по их пути.

Чэнь Эньфу, член ВСНП и профессор Академии общественных наук КНР, предложил использовать электронные книги вместо бумажных.

«Это более удобно, а также позволит снизить импорт бумаги и сохранить лесные ресурсы», - прокомментировал он свое заявление.

По его словам, Министерство образования и другие смежные структуры должны принять административный закон о популяризации электронных книг в школах и библиотеках.

Чжан Инь, член НПКС и председатель Nine Dragons Paper (Holding) Ltd, предложила повысить экологическую защиту и расширить переработку отходов. Компания Чжан использует макулатуру для производства упаковочной бумаги. Недавно британский журнал Sunday Times включил госпожу Чжан в список 100 «зеленых» миллионеров.

Чэнь Фэй, депутат ВСНП от уезда Юнцзя провинции Чжэцзян, как и на прошлой сессии предложил другим депутатом пакеты и носовые платки многоразового использования.

Он уже восемь лет выступает за защиту окружающей среды и инвестировал более 30 000 юаней, чтобы освободить родной город Чжуань от одноразовых пластиковых пакетов.

Также во время проведения собрания ВСНП в свободных комнатах выключали свет, депутаты из провинции Аньхуэй использовали ручки из макулатуры, а другие участники предпочли пить воду из фарфоровых кружек вместо пластиковых бутылок.

 

 

«Друзья природы», старейшая неправительственная организация в Китае, недавно заявила о необходимости более строгого контроля со стороны правительства за экологической составляющих проектов, которые будут финансироваться из 4 триллионов юаней стимулирующего пакета.

"Они должны гарантировать использование средств по назначению: не только оценивать качество, но и уровень потребления энергии и выбросов в атмосферу загрязняющих веществ», - заявил Ян Дунпин, глава «Друзей природы».

Конечно, важно остановить экономический спад, но новые проекты не должны быть за счет окружающей среды.

Любой проект без строгой оценки его влияния на окружающую среду может привести к ужасающим последствиям.

В результате поддержки правительства могут восстановиться предприятия с устаревшим оборудованием. Правительству необходимо предотвратить восстановление энергоемких и «грязных» производств за счет средств из стимулирующего пакета.

В некоторых местных администрациях оказывают давление на организации, отвечающие за контроль окружающей среды, чтобы последние выдавали разрешения на проекты, которые не имели бы никаких шансов на правительственную поддержку, так как не соответствуют нормам экологической безопасности.

Центральное правительство должно создать механизм мониторинга институтов по контролю за окружающей средой, особенно теми, которые рецензируют проекты с потенциально высоким уровнем загрязнения.

Министерство защиты окружающей среды сократила сроки для оценки экологической составляющей проекта.

С 26 по 28 ноября 2008 года Министерство провело встречу по оценки влияния проекта на окружающую среду и одобрило 93 проекта. Правда, была скрыта информация, когда были поданы заявления на эти проекты, и сколько времени ушло на проверку. А на вэб-сайте Министерства даже не был представлен список одобренных проектов.

По словам главы «Друзей природы», в последние два года Министерство защиты окружающей среды предпочитает умалчивать информация. Оно, как правило, просто публикует информацию на сайте вместо проведения пресс-конференции.

В редких случаях Министерство организует пресс-конференции, но лишь ограниченное число представителей СМИ имеют возможность их посетить.

«Меня заботит, что трудно организовать контроль СМИ или официальных каналов для прозрачного распределения средств из 4 триллионов юаней», - волнуется Ян.

Но ВСНП заявляет, что сохранение энергии и защита окружающей среды являются важнейшими задачами правительственной программы.

«Из 4 триллионов юаней 210 млрд. пойдет на защиту окружающей среды и сохранение энергии», - заявил глава Комитета развития и реформа на собрании ВСНП.

Премьер-министр Вэнь Цзябао также заявил, что Китай оказался лицом к лицу с серьезными экологическими проблемами, и правительство не собирается закрывать на это глаза.

Китай будет повышать уровень сохранения энергии и снижать выбросы даже в условиях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

С начала этого года поддержку правительства получат десять отраслей народного хозяйства, в том числе сталелитейная и автомобилестроение.

«Эти инвестиции не только позволят остановить экономический спад, но улучшить и модернизировать структуры промышленности. Наши планы отражают озабоченность общества защитой окружающей среды», - заявил заместитель министра Комитета развития и реформ Лю Тенань на февральской пресс-конференции.

«Стимулирующий пакет является отличной возможностью для правительства сбалансировать промышленную структуру и развить «зеленую» экономику», - говорит Ли Дунь, профессор Академии общественных наук КНР. 

«Беспокойство вызывают крупные проекты по развитию инфраструктуры на местном уровне», - говорит Ли.

«Мы редко слышим, когда крупномасштабные проекты не проходят проверку на экологическую безопасность», - говорит Ли. «Необходимо создать систему личной ответственности. Если проект проходит проверку, а потом оказывается, что он не соответствует стандартам, то вся ответственность должна возлагаться на подписавшего разрешение».

Также, по мнению Ли, в систему контроля должна быть вовлечена общественность.

 

Источник - China Daily

 

На главную страницу ChinaDataResearch

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News