ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Бизнес-новости КНР 19 августа
 
 

19 Августа 2009

 Китайская компания China Telecom заявила вчера, что причиной сбоев в международной связи стало повреждение донного кабеля, вызванное землетрясением, произошедшим на Тайване в этот понедельник.

Шанхайское отделение China Telecom добавляет, что повреждены девять кабелей к юго-востоку от Тайваня. Пять из них – используются China Telecom. Пользователи MSN Messenger в Пекине и Шанхае жаловались в понедельник после обеда что не могут зайти на свои аккаунты.

* * *

Китайские судостроители получили в июле новых заказов в общем на 4.1 млн. дедвейт, что составляет около 70 % всегоколичества судостроительных заказов мира, сообщает Китайская национальная ассоциация судостроительства.

Уже второй месяц Китай получает большинство мировых заказов на постройку судов, обгоняя Японию и Ю. Корею – самый «судостроительные» страны мира. Китайские власти предприняли ряд мер, упорядочивающих отношения государства с национальными судостроительными компаниями. В самой отрасли – наблюдается ряд структурных и функциональных изменений. В частности – китайские судостроители начали активно работать напрямую с судовладельцами.

В первой половине 2009 года Китай поставил на экспорт судов трех основных типов на сумму 9.13 млрд. долларов, что составляет 70 % от общего экспорта китайских судов.

Мировая судостроительная отрасль не получала в течение мая 2009 года никаких значимых заказов и достигла своего наинисшего уровня за последние 7 лет. Китайские судостроители сумели грамотно сгруппироваться в этом кризисном застое и предложить мировому рынку судостроения  свои эффективные, дешевые и качественные услуги.

* * *

Более сорока китайских и зарубежных финансовых институтов подписали вчера контракты с более чем ста пекинскими предприятиями на инвестиции общей суммой 6.6 млрд. юаней. Сделки были заключены на Пекинском Инвестиционном Форуме-Ярмарке. Инвестиционные проекты в основном распространяются на отрасли биотехнологий, новых видов энергии, образовательных технологий и туризма..

* * *

Китай стремительно сокращает объемы закупаемой на внешних рынках нефти, что способно привести к падению мировых цен на "черное золото". Такой вывод содержится в опубликованном сегодня докладе британского Центра по глобальным энергетическим исследованиям (Centre for Global Energy Studies). Согласно подсчетам экспертов в минувшем июле объемы импорта нефти Поднебесной выросли на 53% и составили 4,6 миллиона баррелей в сутки. Еще в январе 2009 года Китай закупал на внешних рынках в сутки 3 миллиона баррелей. "Есть признаки того, что сейчас Китай сокращает объемы импорта нефти", - отмечается в докладе. Результатом этого станет падение мировых цен на нефть, считают аналитики центра.
В лондонском Сити также распространен доклад крупнейшего банка Германии - Deutsche Bank, согласно которому темпы роста ВВП Срединного государства упадут с 18% во втором квартале текущего года до 5% в первом квартале будущего года. Данный вывод сделан специалистами банка на основе анализа динамики ситуации, складывающейся в области инвестиций, промышленного производства, а также последних действий Центрального банка КНР в кредитной политике. В результате Deutsche Bank предсказывает падение мировых цен на целую группу металлов, в первую очередь олово, свинец, а также цемент. Однако, по мнению аналитиков банка, нефтяные цены менее других сырьевых товаров пострадают в связи с замедлением темпов роста китайской экономики, передает ИТАР-ТАСС.

* * *

 

Китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec Group объявила во вторник о завершении сделки по приобретению швейцарской корпорации Addax Petroleum стоимостью $7,5 млрд, сообщает China Daily. Сделка стала крупнейшим в истории нефтяной отрасли Китая приобретением зарубежных активов.
Sinopec заплатила по 52,8 канадских доллара ($47,8) за акцию Addax Petroleum. Между тем, представители зарегистрированной на биржах Торонто и Лондона Addax Petroleum отметили, что Sinopec обещала сохранить на местах всех топ-менеджеров швейцарской компании.
Addax Petroleum занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, преимущественно, в Африке и на Ближнем Востоке, - передает "Финмаркет".

* * *

Китай сокращает объемы закупаемой на внешних рынках нефти, что способно привести к падению мировых нефтяных цен, сообщил сегодня британский Центр по глобальным энергетическим исследованиям /Centre for Global Energy Studies/. Данный вывод содержится в опубликованном им сегодня в Лондоне докладе, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно подсчетам Центра, в минувшем июле объемы импорта нефти Китаем выросли на 53 проц и составили в сутки 4,6 млн баррелей. Еще в январе 2009 г Китай закупал на внешних рынках в сутки 3 млн баррелей.
"Есть признаки того, что сейчас Китай сокращает объемы импорта нефти", - отмечается в докладе. Результатом этого станет падение мировых цен на нефть, считают аналитики Центра.
Сегодня в лондонском Сити также распространен доклад крупнейшего банка Германии - Deutsche Bank, согласно которому темпы роста ВВП Китая упадут с 18 проц во втором квартале текущего года до 5 проц в первом квартале будущего года. Такой вывод сделан специалистами банка на основе анализа динамики ситуации, складывающейся в области инвестиций, промышленного производства, а также последних действий Центрального банка КНР в кредитной политике.
В результате Deutsche Bank предсказывает падение мировых цен на целую группу металлов, в первую очередь олово, свинец, а также цемент

* * *

Китайская PetroChina Co., являющаяся подразделением государственной нефтяной компании China National Petroleum Corp. (CNPC), подписала с крупнейшей в мире нефтяной компанией ExxonMobil Corp. договор о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон. По его словам, СПГ для Китая будет поставляться с австралийского газового месторождения Gorgon, 25% в котором принадлежит ExxonMobil, в объеме 2,25 млн т в год. Стоимость сделки, которая заключается на 20 лет, оценивается в 50 млрд австралийских долл. (41 млрд долл.), передаетРБК со ссылкой на Reuters. 
Запасы газа месторождения Gorgon оцениваются более чем в 1 трлн куб. м природного газа. По 25% в месторождении принадлежит нефтяным гигантам Shell и ExxonMobil. Оставшиеся 50% принадлежать американской нефтяной компании Chevron, которая выступает оператором месторождения. Ранее ExxonMobil подписала двадцатилетний контракт на поставку 1,5 млн т СПГ с этого месторождения индийской компании Petronet LNG Ltd.
Напомним, что чистая прибыль ExxonMobil в первом полугодии 2009г. упала на 62% - до 8,5 млрд долл. против 22,57 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка ExxonMobil за указанный период сократилась практически вдвое - до 138,48 млрд долл., тогда как за первое полугодие 2008г. этот показатель был на уровне 254,92 млрд долл.
ExxonMobil Corp. - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также одна из самых дорогих корпораций в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. В настоящее время на компанию работают более 80 тыс. человек по всему миру (из них 30 тыс. - в США). Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы.

* * *

Крупная китайская металлургическая корпорация Yunnan Metallurgical Group Co. (YMG) заключила соглашение с компанией Alcoa Aluminum Products Co., которое предусматривает покупку 100% акций в Шанхайском подразделении последней. 
Вместе с тем сделку должно еще будет одобрить правительство. Как ожидается, связанные с этим процедуры будут завершены к октябрю текущего года. 
В то же время председатель правления китайской группы Дун Ин сообщил, что после приобретения Alcoa Shanghai будет полностью принадлежать компании Yunnan Xinmeilu Aluminum Foil Co. Последняя является совместным предприятием между YMG, Yunnan Zhongyan Wuzi Co. и Alcoa. 
Отметим, что компания Alcoa Shanghai является филиалом американского алюминиевого холдинга Alcoa. 
Alcoa считается ведущим мировым производителем алюминия. В штат компании входят 122 тыс. человек, которые работают в 44 странах мира. Компания поставляет продукцию для использования преимущественно в авиакосмической, автомобильной, упаковочной и строительной сферах.

* * *

После успешно проведенных переговоров с австралийской компанией Fortescue Metals Group Ltd, Китай намерен просить аналогичного сокращения цены на железную руду от трех крупнейших мировых сырьевых компаний Vale SA, Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd. 
Как известно, новый предел сокращения цены составляет 35%, по сравнению с прошлым годом. Как отметил генеральный секретарь China Iron & Steel Association Шань Шанхуа, «мы будем требовать аналогичного сокращения цены от других производителей железной руды». По мнению аналитиков, соглашение с Fortescue отмечает шаг назад от более раннего требования Китая на 45%-е снижение цен, и приближает его к 33%-му сокращению, предлагаемому Rio и BHP. 
Национальные кредиторы намерены предложить $6 млрд финансирования для расширения Fortescue как часть сделки, поскольку Китай стремится увеличить давление на другие сырьевые компании мира. «Fortescue и Китай надеются, что у австралийской компании есть потенциал, чтобы сломить сопротивление других конкурентов по производству железной руды, – отметил Чжоу Сицзэн, аналитик из Citic Securities Co. – 35%-я сделка является символически большим сокращением. Это сигнализирует, что Fortescue и Китай пошли на уступки».

* * *

Крупнейшая австралийская компания по производству железной руды – Fortescue Metals Group согласовала 35%-е сокращение цены на железную руду для 2009 контрактного года с китайскими потребителями. Пресса уже назвала это соглашение «победой» китайской стороны. Безусловно, 35%-е сокращение – это меньше, чем 40–45%, которого требовала China Iron & Steel Association (CISA), но в то же время это, безусловно, выше 33% и 28%, предложенных крупнейшими мировыми сырьевыми гигантами. По словам генерального секретаря CISA Шаня Шанхуа, «сделка завершена и означает достижение лучшей цены, чем предлагала Rio Tinto. Это, безусловно, успех, но он не знаменует окончание переговоров». 
Сделка заключена для 20 млн т железной руды ежемесячно, которые покроют только часть импортного железорудного сырья для КНР. Как показывает статистика, Китай потребляет в месяц около 50 млн т импортной железной руды. Цены Fortescue на железорудную мелочь для китайских потребителей составят $0,94 за процент содержания Fe в тонне материала (снижение на 35,02%), а цены на крупнокусковую руду снизятся на 50,42%, до $1 за процент содержания Fe в тонне материала.

По словам представителя австралийской компании Rio Tinto, госп. Gervase Greene, "мы не видим этой цены, как подходящей для нашей компании для финансового 2009г.». Пока больше никаких комментариев компания не дала. "Соглашение FMG не заканчивает переговоры между Китаем и крупнейшими поставщиками железной руды,"- отмечает сказал Hu Kai , аналитик Umetal Research Institute. "Fortescue является слишком маленьким поставщиком, чтобы стать представительным в области базовых цен.» Как далее продолжил аналитик, "Китай применит эту цену на переговорах с другими крупными производителями железной руды: BHP, Vale и Rio. Заключенное соглашение - важный шаг для того, чтобы обосновать китайскую модель унифицированной цены в Китае, независимо от размеров стальных компаний.»

* * *

Китаю удалось пробить брешь в обороне горнодобывающих компаний, которые не хотят предоставлять скидки на железную руду. Вчера Китайская ассоциация производителей железа и стали (CISA) сообщила, что договорилась с австралийской Fortescue Metals о поставках во втором полугодии 20 млн т железной руды по ценам на 35-50% ниже, чем по годовым контрактам, истекшим в июне 2009 г. Цена для Китая примерно на 3% ниже, чем по контрактам, которые австралийские добывающие компании заключили со сталелитейщиками из других стран, сообщила Fortescue.
Китай предоставит Fortescue, третьей по объемам экспорта горнодобывающей компании Австралии, кредиты на сумму до $6 млрд.
CISA требует от крупнейших горнодобывающих компаний мира — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — снизить цены к прошлым контрактам на 40-45%. Сталелитейные компании Японии, Кореи, Тайваня и Европы подписали новые годовые контракты со скидкой 28-33%. В CISA называют договоренность с Fortescue важным успехом; на переговорах с «большой тройкой» ассоциация будет отталкиваться от этих цен, заявил генеральный секретарь Шан Шангхуа.
Сделка с Fortescue скорее поможет Китаю сохранить лицо, чем добиться существенных уступок, полагают аналитики. «Скидка в 35% лишь немногим больше 33%, о которых Rio Tinto договорилась с японскими компаниями. Это чисто символическое достижение», — говорит Чжоу Сизен, главный аналитик по стали CITIC Securities. Договоренность с Fortescue показывает, что диверсифицированный подход Китая к переговорам, его нежелание полагаться на одного поставщика дают некоторые плоды, считает Чжэн Дон, аналитик Guosen Securities.

 

   По материалам информационных агентств

 

******

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для Русских

www.chinadata.ru | www.abirus.ru

 

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News