ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Бизнес-новости КНР 28 августа
 
 

28 Августа 2009

 Ключевой индекс Шанхайской фондовой упал сегодня почти на 3 процента, что является четвертым за неделю снижением.  Китайские финансовые рынки испытывают серьезную нехватку средств и мощное давление со стороны крупных игроков этоо рынка. Shanghai Composite Index упал на 2,91 процента, или 85,71 пункта, закрывшись на 2,860.69 пунктов. Оборот сократился до 133.76 млрд. юаней (US $ 19.67 миллиарда) с 145.25 млрд. юаней вчера. 746 лузеров против 117 выигравших. 

Shenzhen Composite Index, который контролирует меньшую часть китайского рынка, потерял 3,07 процента, закрывшись на 974,29 пунктов. 
С
hina Metallurgical Group Corp объявила  что смогла поднять 16,8 млрд. юаней на IPO в Шанхае. 
Тем временем,
China Vanke Co, крупнейшая публичная компания по недвижимости, заявила, что планирует привлечь до 11,2 млрд. юаней через частные размещения. 
Аналитики говорят, что такие новости могут «подмочить» рынок капитала в стране и сказаться на ценах акций.
 
Среди лузеров лидируют производители стали:
Baoshan Iron & Steel Co упала на 3,77 процента до 6,9 юаня. Wuhan Iron and Steel Co снизилась на 6,42 процента до 8,02 юаня, Handan Iron & Steel Co  - на 4,94 процента до 5,39 юаня, Anyang Iron & Сталь Inc – на 5,49 процента до 5,51 юаня. 
Кредиторские институты тоже вяло понижаются в цене: Банк Китая упал на 1,76 процента до 3,9 юаня, после того как объявил, что планирует замедлить рост объемов кредитования во втором полугодии.
Industrial & Commercial Bank of China, крупнейшего кредитор в стране, опустился на 1,49 процента до 4,63 юаня. Shanghai Pudong Development Bank упал на 5,75 процента до 19 юаней, и China Merchants Bank Co на 3,39 процента до 14,54 юаней.

Ситуация усугубляет вывод средств иностранных инвесторов с фонддового рынка Китая. Что косвенно говорит о том, что они больше не верят, что ралли здесь могут длиться годами. Набор официальных данных показывает, что приток капитала в Китай в течение ближайших нескольких лет не будет подниматься близко к пиковым уровням, которые фиксировались в начале 2008 г. "Инвесторы должны быть более осторожны, так как китайский рынок не сможет восстановиться до прежних уровней в ближайшее время", - говорит Ву Сюн (Wu Xiong), менеджер по исследованиям Orient Securities. "Средства текут туда и обратно из фондового рынка КНР очень быстро в этом году, нарушая тенденцию, наблюдавшуюся в последние периоды роста в 2006 и 2007 гг.", - заявил старший управляющий фондом в Пекине, который пожелал остаться неизвестным, потому как не уполномочен выступать в средствах массовой информации.

 * * *

Китай на пороге стремительного роста уровня инфляции, 2009-й - лишь начало нового инфляционного цикла. Такое заявление, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 августа в пресс-службе компании Optim Consult, сделал заместитель генерального директора Национального статистического бюро КНР Сюй Сяньчунь.
"С 1982 по 2008 годы наша страна пережила три подобных цикла, каждый их которых начинался с низшей точки и в течение нескольких лет взлетал до максимальных показателей. Особенно ярко это проявилось во втором цикле - тогда инфляция выросла с 3,1% в 1990 до 24,1% в 1999 году. Сегодняшние кризисные события спровоцировали новый виток инфляционного роста, который может даже обойти вышеназванные цифры", - констатировал представитель статистического бюро.
"Китаю не удалось справиться с негативными кризисными тенденциями за счет увеличения внутреннего потребления, с учетом снижения экспорта. Предпринимаемые правительством КНР антикризисные меры принесли не совсем то, что от них ждали", - заявил генеральный директор Optim Consult Евгений Колесов.
"Благодаря 4 трлн юаней, по понятным причинам привлекшим внимание всего мирового сообщества, восстанавливается промышленность, встают на ноги китайские предприятия - и это, безусловно, положительный момент. Но, наряду с этим, растет индекс цен производителей на материалы, сырье, сельскохозяйственные товары - что, в свою очередь стимулирует все более быстрый рост индекса потребительских цен, являющийся, как известно, одним из основных показателей инфляционного давления", - заметил эксперт.
"За последнее время существенно окреп биржевой рынок и вырос неимущественный доход населения, что также приводит к стимулированию потребления и росту цен на потребительские товары", - добавил пресс-секретарь Национального статистического бюро КНР Чжэнь Цзиньпин. "Добавьте к этому последствия сильной засухи в 12 провинциях в первой половине этого года, о масштабах которой говорит хотя бы тот факт, что впервые правительство ввело программу по оказанию экстренной помощи фермерам - и факт неизбежной инфляции очевиден", - резюмировал специалист.
Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что сегодня ситуация пока находится под контролем. Об этом же говорит статистика - в мае дефляция в Китае составила 0,9%, в июне - 1,1%, в июле - 1,2%.

 * * *

Крупнейший китайский производитель глинозема и алюминия Aluminum Corporation of China Ltd. (Chalco) в первом полугодии 2009 года, завершившемся 30 июня, получила чистый убыток в размере 3,774 млрд. юаней (553 млн. долларов) по сравнению с прибылью в 2,607 млрд. юаней (382 млн. долларов), за аналогичный период годом ранее, говорится в материалах компании.
Причиной убытков в компании называют снижение стоимости металлов на мировом рынке в связи с финансовым кризисом.
Выручка Chalco за указанный период сократилась на 29,4% до 27,984 млрд. юаней (4,102 млрд. долларов) с 39,662 млрд. юаней (5,814 млрд. долларов) за аналогичный период годом ранее.

 * * *

По данным Минпрома КНР, китайский импорт угля за шесть месяцев текущего года вырос на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем импорта составил 48,26 млн т угля. За это же время Китай экспортировал 11,67 млн т угля - на 54,2% меньше, чем годом ранее. По данным китайской таможенной службы, основная причина роста импорта угля - разница между мировой и внутренней ценой на уголь. 
По состоянию на 12 июня мировые цены на уголь составляли $76,75 за тонну, в то время как внутренние цены в КНР - 580 юаней ($85) за тонну. Таким образом, импортное сырье было на 70–80 юаней ($10–12) за тонну дешевле. 
КНР продолжает оставаться нетто-импортером угля. 
За период с января по август прошлого года китайский импорт угля составил около 28,8 млн т.

* * * 

Правительство Китая рассматривает возможность ликвидации избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности, включая производство стали.
Китай стремится предотвратить избыточные инвестиции в производство стали, не налагая при этом каких-либо ограничений, которые могли бы поставить под угрозу экономический рост страны.
Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период $1,1 трлн. Это способствовало увеличению производства стали до рекордного уровня в июле, в связи с чем цены на сталь значительно снизились.
Кроме того, правительство также усилит контроль в ряде секторов угольной и энергетической промышленности.
Сокращение мощностей является позитивным фактором для китайских сталепроизводителей, включая такие компании, как Baoshan Iron & Steel Co, отмечают эксперты.
В 2008 году Китай произвел 500,5 млн. т стали. Китай является крупнейшим производителем стали в мире.

* * *

Управление контроля и координации производства Министерства промышленности и информатизации и Исследовательский институт промышленности при Академии общественных наук Китая совместно опубликовали «Летний отчет о развитии промышленности в 2009 г.». По предварительной оценке, за третий квартал добавленная стоимость продукции масштабных промышленных предприятий возрастет примерно на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, можно будет ожидать двузначные темпы прироста – 11% -- 12%.
В докладе отмечается, что внутренняя и внешняя среда экономического развития Китая как и прежде серьезна и сложна, основа восстановительного роста промышленности все еще некрепка, тенденция развития нестабильна. Межотраслевое и межрегиональное развитие несбалансированно, структура производства нерациональна. Избыток производственных мощностей и другие проблемы резко выделяются.

 * * *

Kомпания Galaxy Resources Ltd заявила 25 августа о заключении долгосрочных финансовых соглашений с китайской инвестиционной компанией Creat Group Co. Ltd касательно финансирования ее литиевого проекта Mount Cattlin в Западной Австралии. Согласно достигнутым договоренностям, Creat перейдет 19,9%-я доля в капитале Galaxy, что принесет последней по меньшей мере 26 млн австралийских долларов ($21,8 млн). Creat также обеспечит Galaxy 100%-м долговым финансированием в размере $130 млн на развитие шахты Mt Cattlin и строительство завода по переработке карбоната лития в китайской провинции Цзянсу. 
По условиям соглашения, Creat не требует от Galaxy эксклюзивных поставок ее продукции в Китай и последняя свободна осуществлять маркетинг карбоната лития в ожидании роста цен на него ввиду сильного спроса на батареи длительного использования и сложную электронику, где применяется литий. 
Galaxy планирует начать развитие Mt Cattlin и строительство перерабатывающего предприятия мощностью 17 тыс. т в год в текущем квартале, с планируемым выпуском первой партии концентрата не позднее чем через год.

 * * *

Финансовые показатели 71 крупнейшей компании КНР в первом полугодии снизились на 28,07%, до 955,03 млрд юаней ($140 млрд). Общая прибыль компаний снизилась до 98,32%, сообщает China Iron & Steel Association (CISA). Общая прибыль 71 компании в июне 2009 г. составила 3,55 млрд юаней ($520 млн), второй месяц подряд демонстрируя повышение. Стальная ассоциация также сообщает, что некоторые средние и мелкие стальные компании смогли противостоять понижательному тренду и получили хорошие показатели прибыльности.

* * * 

Китайский рынок ферросилиция был спокоен на последней неделе августа, поскольку слабый покупательский спрос замедляет деловую активность. 
Цены на стандартный 75%-й ферросилиций находились на уровне 5800–5900 юаней ($850–865) за т по сравнению с уровнем предыдущей недели 5800–6000 юаней за т. 
Цены на экспортном рынке также понизились – до уровня $1180–1220 за т FOB по сравнению с $1200–1220 на предыдущей неделе ввиду слабой торговли.

* * * 

Китай увеличивает объем производства меди, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, хотя в этом случае зависимость страны от импортируемого концентрата и лома возрастет. 
По словам представителя частной компании Huada Group из провинции Чжэцзян, в конце сентября она начнет полномасштабное производство на медном заводе мощностью 100 тыс. т в год в провинции Цзянси. 
Компания занимается производством медных проводов в городе Ханьчжоу (провинция Чжэцзян) и начнет выпуск медной катанки, проводов и кабелей, после того как медеплавильный завод в Цзянси будет запущен. 
Huada в июле уже начала производство на мощности 50 тыс. т, и в сентябре введет в работу еще 50 тыс. т мощностей, заявляет компания. В качестве сырья она будет использовать концентрат или лом.

 * * *

Цены на 99%-й нерафинированный индий на последней неделе августа выросли до 2200–2300 юаней ($323–337) за кг по сравнению с 2100–2200 юаней ($307–322) за кг на предыдущей неделе.
Цены на 4N индий находились на уровне 2800–2900 юаней ($411–425) за кг по сравнению с предыдущим уровнем 2700–2800 юаней ($396–411) за кг. 
Кроме того, относительное улучшение покупательского интереса от иностранных потребителей стимулировало рост экспортных цен до $370–390 за кг по сравнению с $360–380 за кг ранее.

 * * *

Прошлогодним амбициозным планам китайской компании Geely Holding Group относительно экспансии на российский рынок, планировавший реализовать в РФ 15 тыс. автомобилей, не суждено было сбыться из-за повышенных ставок таможенных тарифов. Предполагалось, что автопроизводитель из КНР откроет у нас порядка 50 автосалонов. Возможно, что с середины осени таможенные тарифы перестанут быть преградой, поскольку в Черкесске будет налажено полномасштабное производство одной из наиболее востребованных моделей холдинга, вошедшего в топ-30 крупнейших автоконцернов мира.Переговоры об этом в настоящее время ведут АК "Дервейс" и эксклюзивный дистрибьютор Geely в России – компания Red Dragon, соглашение планируется подписать в ближайшее время. По словам генерального директора московского представительства "Дервейс" Сергея Булгакова, в настоящее время в Китае идет изготовление сварочной линии для моделей Geely, окрасочный комплекс на заводе "Дервейс" – универсальный, поэтому седаны MK будут окрашиваться наряду с уже выпускаемыми в Черкесске автомобилями Lifan Breez, сообщает Auto-consulting .Выпуск этих двух моделей позволит загрузить новые мощности предприятия более чем на 30%, говорит С.Булгаков, добавляя при этом, что компания продолжает переговоры и с другими потенциальными партнерами. Как отметил директор по маркетингу Red Dragon Максим Анахов, с началом локального производства Geely MK импорт этой модели будет прекращен. В настоящее время в России продаются автомобили Geely только 2008 года выпуска, при существующих темпах реализации стока хватит на 2-3 месяца. 
Geely MK преставляет собой седан класса "C". Разработчики заявляют, что Geely МК является представителем новой волны китайских автомобилей – безопасных, качественных, современных.Например, в базовой комплектации МК имеет регулировку руля по наклону, воздушный фильтр салона, водительскую подушку безопасности, передние ремни с преднатяжителями, повторители поворота на боковых зеркалах, аудиоподготовку, электропривод зеркал, подогрев водительского сиденья и многое другое. Кроме того, каждая машина подготовлена к российским условиям эксплуатации: антикор, улучшенная влагозащита проводки, аккумулятор повышенной мощности, усиленная шумоизоляция. Комплектации Comfort можно было бы дать второе название - "если ты любишь жену", ибо в ней предусмотрены подушка безопасности переднего пассажира, электростеклоподъемники, ABS и EBD.Максимальная комплектация Eleganse имеет дополнительный люк с электроприводом, кожаный салон и литые диски. На всех Geely МК установлены экономичные неприхотливые двигатели 1.5 л мощностью 94 л.с., которые потребляют около 7 л 92-го бензина в смешанном режиме. КПП пока предусмотрена только механическая.
Из недостатков можно назвать требования к высоте салона. Китайские инженеры явно проектировали автомобиль в соответствии с местными антропометрическими нормами.

 * * *

Крупнейший экспортер пассажирского транспорта Китая - компания Chery планирует в этом году запустить шесть новых заводов за рубежом в рамках глобального расширения производственной и сбытовой сети. Заводы будут открыты на Тайване, в Таиланде, Сирии и Венесуэле, тем самым общее число иностранных производств Chery достигнет - 15. В данный момент автомобили Chery продаются более чем в 60 странах мира.
Только в Бразилии в этом году планируется открытие 55 дилерских и технических центров. В ближайшие три года в этой стране будет построен завод
Chery, который войдет в десятку крупнейших автопроизводств мира. По мнению аналитиков, перенос производственных мощностей за пределы Китая позволит существенно снизить издержки, избежать торговых барьеров и продвинуть автомобили Chery на мировом рынке.

 

   По материалам агентств

* * * * *

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для Русских 

www.chinadata.ru | www.abirus.ru

---

 

 

 

 

 

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News