ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Бизнес-новости КНР, 5 декабря 2009
 
 

05 Декабря 2009

 Пекин, 1 декабря /Синьхуа/ -- В понедельник с прибытием рейса СА 912 из Стокгольма объем пассажирооборота пекинского международного аэропорта "Шоуду" в 2009 году перешагнул рубеж в 60 млн человек, по данному показателю аэропорт вышел на первое место в Азии и на четвертое -- во всем мире. По некоторым прогнозам, по итогам года объем пассажирооборота превысит 65 млн человек, обеспечивая аэропорту "Шоуду" 3-е или 2-е место в мире.Неуклонное стремительное увеличение пассажирооборота в столичном аэропорту "Шоуду" происходит уже на протяжении ряда лет. Если в 2005 году он составил 40 млн человек, то в 2007 г. вырос на 10 млн и достиг 50 млн человек. Иными словами, увеличение на 10 млн человек фиксируется здесь каждые 2 года.Один из крупнейших в стране, аэропорт "Шоуду" в настоящее время обслуживает перевозки на 106 внутренних линиях и 85 международных. Ежедневно отсюда осуществляются 1400 рейсов с 200 тыс пассажирами в различные города мира.

* * * 

Россия не боится Туркменского газопровода

Газопровод из Туркмении в Китай не скажется на планах России по поставкам энергоресурсов в КНР, заявил журналистам премьер-министр России Владимир Путин. Он пояснил, что Россия знает о перспективах роста энергопотребления в Китае и находится с руководством КНР в постоянном контакте по этому вопросу.
Газопровод из Туркмении в Китай не скажется на планах России по поставкам энергоресурсов в КНР, заявил журналистам премьер-министр России Владимир Путин. Он пояснил, что Россия знает о перспективах роста энергопотребления в Китае и находится с руководством КНР в постоянном контакте по этому вопросу.
«Что же касается ввода в строй газопровода из Туркмении в Китай, то это никак не скажется на наших планах расширения трубопроводной системы, в том числе в китайском направлении, имея в виду рост потребления в Китае энергоресурсов», – подчеркнул премьер.
После взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр и прекращения поставок газа основному потребителю – России – Туркменистан стремится к диверсификации экспорта газа.

 * * *

SINOPEC: в следущем году будет нелегко

Предстоящий 2010 год будет отличаться нестабильными мировыми ценами на нефть, что создаст дополнительные риски и неопределенность. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступила сегодня крупнейшая нефтяная компания Китая - Sinopec.
Производству нефти и химическому бизнесу грозит "жестокая" конкуренция в первом квартале будущего года, который обещает быть "трудным", говорится в распространенном сегодня компанией коммюнике.
В третьем квартале текущего года Sinopec получила менее значительную прибыль, чем это предсказывали независимые специалисты. Это стало следствием роста цен на нефть и сокращения производственной маржи на нефтеперегонных заводах.
На Sinopec приходится производство 80 проц бензина и дизельного топлива, поставляемых на внутренний рынок Китая.

* * * 

Больше газа из Папуа

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) заключила долгосрочный контракт о закупках сжиженного природного газа (СПГ) в Папуа-Новой Гвинее.
Договоренность о поставках поставках в Китай двух миллионов тонн СПГ в течение 20 лет была достигнута между дочерним предприятием Sinopec, компанией Unipec Asia и дочкой ExxonMobil Corporation, предприятием Esso Highlands Limited.
Решением сторон, СПГ будет пополнять запасы газового терминала в порту Циндао (провинция Шаньдун). Первая очередь этого терминала составляет три миллиона тонн СПГ в год, в будущем она будет расширена до шести миллионов тонн.

* * * 

SHELL решил не рисковать

Европейский нефтяной гигант Royal Dutch Shell Plc отказался от планов по созданию совместного предприятия с китайской корпорацией Sinopec, - передает www.k2kapital.com.
"Исходя их стратегических и коммерческих предпосылок, мы приняли решение свернуть этот рискованный проект", - заявил пресс-секретарь Shell.
В 2007 году англо-нидерландская компания подписала подготовительное соглашение с китайской гос.корпорацией Sinopec, гос.компанией Kuwait Petroleum International и американским химическим концерном Dow Chemical, предусматривающее строительство нефтеперерабатывающего завода в Китае.
В последние годы Shell постепенно продавала свои нефтеперерабатывающие производства в США и Европе, серьёзно рассматривая восток как более перспективное направление для данного сегмента.
Согласно заключению экспертов компании, стремительный рост спроса на энергоносители в Китае всё же не сможет обеспечить необходимых перспектив для нефтепереработчиков.
Уровень розничных цен на бензин и дизельное топливо в КНР контролируется государством, поэтому при повышении котировок нефтепеработчики терпят значительные убытки.
По мнению нефтяного аналитика голландской ING, Джейсона Кеннеди (Jason Kenney), данное решение может свидетельствовать о смене стратегии в отношении Китая, учитывая нестабильное развитие топливного рынка КНР в средне- и долгосрочной перспективах.

* * * 

Китай накопил нефти, но...

Крупнейшие китайские перерабатывающие компании в декабре переработают на 1,8% меньше нефти, чем в ноябре - 2,67 миллиона баррелей в день против 2,72 миллиона баррелей в день, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Рейтер.
Так, 12 крупнейших НПЗ, составляющих более трети перерабатывающей мощности страны, планируют перерабатывать меньше нефти, задействуя около 90% своих мощностей, так как внутренний рынок топлива хорошо обеспечен. Чиновники и аналитики заявили, что на внутреннем рынке достаточно запасов топлива, и не ожидают роста спроса до докризисного уровня.
"Мы осторожны в прогнозах о спросе и ценах", - заявил представитель НПЗ дочернего предприятия крупнейшей китайской нефтяной компании China National Petroleum Corp - PetroChina, добавив, что НПЗ не получил достаточно прибыли несмотря на рост цен на топливо. 10 ноября в Китае повысились цены на бензин и дизельное топливо на 7%.

* * * 

Китайские General Motors для Индии

Крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. и ведущая китайская автокомпания Shanghai Automotive Industries Corp. создали СП для производства и продажи автомобилей в Индии. Согласно опубликованному заявлению китайской компании, новое СП будет производить малолитражные коммерческие автомобили GM и другую продукцию для индийского рынка, а также будет заниматься экспортом. Производство будет размещено на двух существующих заводах компании в Индии и приведет к созданию новых рабочих мест, передает (С) Associated Press.
Напомним, что чистые убытки возрожденного после банкротства General Motors в июле-сентябре 2009 года составили 994 млн долларов. Такие данные в ноябре с.г. были опубликованы в отчете GM, обозревающем период из 83 дней с 10 июля 2009 года (момента выхода компании из процедуры банкротства) по 30 сентября с.г. (календарный конец III квартала). Сопоставить убытки компании с аналогичным показателем за III квартал 2008 года (-2,61 млрд долларов) не представляется возможным, поскольку в период с 1 по 9 июля компания зафиксировала единоразовую прибыль в виде почти 80 млрд долларов, выделенных ей на реструктуризацию. Выручка GM за период с 10 июля по 30 сентября с.г. составила 26,35 млрд долларов. В совокупности с периодом с 1 по 9 июля 2009 года выручка автогиганта составила 28 млрд долларов, что на 26% ниже прошлогоднего показателя за III квартал (37,81 млрд долларов).

* * * 

...Китайским автопромом по русскому бездорожью

Невзирая на сложности, возникшие с импортом в Россию моделей из КНР в связи с высокими таможенными пошлинами на иномарки, автопром Поднебесной продолжает успешно "окучивать" отечественный авторынок с помощью "пятой колонны" - местных предприятий, выпускающих китайские модели на территории РФ, лидером которых по объемам продаж стал седан Vortex Estina, производимый ТагАЗом.
Бывший Chery Fora, который Таганрогский автозавод выпускает под собственным брендом с августа 2008 года, по итогам нынешнего года может стать лидером в сегменте китайских автомобилей. За десять месяцев 2009 года продажи этой модели составили 5433 автомобиля – таким образом, Vortex Estina впервые вырвала лидерство у седана Geely MK, разошедшегося в количестве 5241 экземпляров.
Как рассказал директор по маркетингу Red Dragon (российский дистрибьютор Geely) Максим Анахов, запасы автомобилей Geely MK 2008 года выпуска у дилеров подходят к концу, и в последние месяцы происходит вымывание самых популярных цветов и комплектаций, что сказывается на объемах продаж. В настоящее время компания Red Dragon ведет переговоры с черкесским заводом Derways об организации производства седана МК и, возможно, других моделей марки. Пока же Red Dragon рассматривает возможность импорта ограниченной партии машин из Китая, говорит М.Анахов.
Между тем, ТагАЗ в ноябре-декабре планирует реализовать на российском рынке 1,5 – 2 тысячи автомобилей Vortex Estina, сообщает "Авостат" со ссылкой на пресс-службу предприятия. Таким образом, по итогам года таганрогский седан сохранит свое лидерство в сегменте китайских автомобилей, констатируют аналитики.
Стоит также отметить, что на российском рынке до сих пор продаются китайские седаны Chery Fora. Причем в связи со скидочной кампанией машины 2008 года выпуска стоят в среднем на 50 тысяч рублей дешевле Vortex Estina. В результате реализация Fora в последние месяцы выросла в несколько раз до более чем 200 автомобилей. По словам директора "Чери Автомобили Рус" Геннадия Павлова, Chery Fora в Россию больше поставляться не будет.
Как отмечают дилеры ТагАЗа, от основных конкурентов Vortex Estina отличает более богатое оснащение, просторный салон и более мощный двигатель. Причем в качестве соперников этой модели ритейлеры рассматривают не только китайские Geely MK и Vision, Lifan Breez, BYD F3, но и Lada Priora, а также более дорогие иномарки Renault Megane, Chevrolet Lacetti, Mitsubishi Lancer Evolution и Hyundai Elantra New.
Добавим также, что в предыдущие годы самой продаваемой китайской моделью в России становился седан Chery Amulet.

* * * 

ФУЭРФУ значит VOLVO

Китайская автомобилестроительная компания Geely Automobile Holdings подтвердила намерение приобрести шведское подразделение Ford - концерн Volvo, сообщает РИА «Новости».
Как отмечается в заявлении китайского автоконцерна, Geely ведет с Ford детальные переговоры по условиям и контрактам на приобретение Volvo.
Ранее сообщалось, что автомобилестроители КНР намерены не только купить Volvo, но и наладить производство новой модели этой марки. По данным китайских СМИ, Geely, базирующаяся в провинции Чжэцзян на востоке страны, в случае заключения сделки построит линию по выпуску внедорожника Volvo XC90 в южно-китайской провинции Гуандун. 
Стоимость предстоящей сделки пока не раскрывается, по оценкам экспертов, она превысит 3 миллиарда долларов.

* * * 

Еще раз о «трубном бандитизме»

Власти США вновь обвинили Китай в краже американских рабочих мест и настаивают на введении пошлин на импортируемые китайские стальные трубы, используемые в нефтегазовой отрасли.
На слушании комиссии Международной торговли, которая рассматривает случай с импортом китайских стальных труб, один из американских губернаторов обвинил Китай в субсидировании «миллионов тонн» ненужного производства труб OCTG, что заставило, по крайней мере, 2 100 американских сталелитейщиков потерять свою работу в течение последних нескольких лет.
Кроме того, еще один губернатор назвал действия Китая интернациональной формой «бандитизма».

* * * 

Турки хотят дешево!

Китайская сталелитейная компания Sinosteel Corp. может стать поставщиком оборудования и подрядчиком для турецких стальных предприятий. Об этом сообщает Yieh Corp. В первой половине текущего года производство стали в Турции сократилось на 17,3%. По прогнозу экспертов, в четвертом квартале 2009 года показатель может вырасти на 15% по сравнению с предыдущим кварталом - до 6,29 млн т. Ожидается также, что темпы роста сохранятся до 2010 г. В последние несколько лет дочернее предприятие Sinosteel, компания Sinosteel Equipment and Engineering Co Ltd (Sinosteel MECC), завершила строительство 16 стальных проектов общей стоимостью $200 млн. У компании также в проработке находились еще 11 проектов с общим объемом инвестиций в $300 млн. 
MECC снабжала турецкие сталелитейные заводы шахтным и сталеплавильным оборудованием по заниженным ценам по сравнению с западными. 

В Китае будут меньше «убивать»

Китайское Министерство культуры  www.ccnt.gov.cn опубликовало Записку, призывающую китайских операторов онлайновых игр усилить контроль за содержанием игр с целью снижения уровня насилия. Министерство культуры требует введения новых правил, которые бы снизили существующую модель игр, когда игроки набирают очки за счет убивания врагов, контролируемых компьютером. Так же будут усилены меры контроля за игровыми программами, в фабулу которых входит «женитьба» - с целью защиты детской психики. Провинциальным департаментам культуры даны указания по подробному отслеживанию игрового контента на местах. Игровые фабулы, топонимика, дизайн заданий, экономические системы, торговые системы, системы производства, устройство общества, сфера быта, боевые функции, дизайн героев, звуковые эффекты, карты, командные функции и многое другое должны строго соответствовать «Временным положениям по управлению Интернет-культурой», а так же другим законам Китайской Народной Республики. В записке так же содержится призыв к национальным игровым операторам и объединениям игровой индустрии усилить самодисциплину и самоконтроль с целью создания здоровой и цивилизованной атмосферы в индустрии сетевых игр.

Напомним, что китайское общество периодически сотрясают громкие, зачастую – немотивированные, убийства, совершаемые молодыми людьми, находящимися в состоянии аффекта под воздействием «любимых» игр. Именно этим вызвана обеспокоенность Министерства культуры Китая. Равно как и тем, что популярность онлайновых развлечений в полуторамиллиардной стране побивает все мыслимые рекорды. Например прибыль только одной из «геймерских» компаний – Shanda Interactive Entertainment Limited http://ir1.snda.com/index.cfm – по результатам только третьего квартала 2009 года составила 1.38 млрд. юаней (=206 млн.US$)

По материалам информ-агентств

* * * * *

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для РУССКИХ

www.chinadata.ru / www.abirus.ru  

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News