ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

БИЗНЕС-НОВОСТИ КНР, 17 февраля 2010
 
 

17 Февраля 2010

 По сообщению ВОСТОК-МЕДИА, приморские туристы стали реже ездить в такие китайские приграничные города, как Суйфэньхэ, Хуньчунь, Янцзы и Харбин.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в 2009 году пункт пропуска "Краскино", который находится на границе Приморья и провинции Цзилинь, пересекли 187,8тыс физических лиц. Для сравнения в 2008 году через этот пункт прошла 191 тыс туристов.

Другая граничащая с Приморьем провинция  Хэйлунцзян, в которой находятся популярные среди россиян города Суйфэньхэ и Харбин, еще в декабре прошлого года отмечала снижение количества туристов из России. Местные власти связывали это со сложной криминогенной обстановкой в Суйфэньхэ, где была убита приморская туристка, и борьбой дальневосточной таможни с "помогайками".

Как сообщила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Наталья Рондалева, последние десятьлет количество туристов, выезжающих в Китай, неуклонно росло, и начало снижаться лишь в 2009 году. В прошлом году через приморскиепункты пропуска прошли 1,5 млн туристов, что на 51 проц меньше, чем в 2008 году.

* * *

В первой половине этого года в Нанкине -- административном центре провинции Цзянсу /Восточный Китай/ -- завершится строительство первого в Китае "парка на случай землетрясения", после чего он будет открыт для посещений широкой публикой.

Парк будет находиться на западе города и займет площадь 16 гектаров. По информации инженера городского Сейсмологического управления Чжао Бина, в обычное время парк может использоваться как экскурсионный объект и место отдыха горожан, но в случае землетрясения или другого стихийного бедствия он способен будет в срочном порядке принять людей, временно оказавшихся без крова, и обеспечить проживание 6600 человек в течение 1-го месяца.

На территории парка находятся медицинские пункты, места для проживания, источники питьевой воды, туалеты, запасы продовольствия, автономная электростанция и оборудование для утилизации бытовых отходов.

Данный эвакуационный пункт спроектирован Проектно-строительныминститутом Дуннаньского университета специально на случай чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями природного характера. Общие капиталовложения в его строительство оцениваются в 3 млн юаней /около 440 тыс долл США

* * *

В прошлом году приграничный России китайский город Хэйхэ освоил более 53 тысяч гектаров пахотных земель на территории России. Об этом сообщило на днях китайское информационное агентство Синьхуа.

В 2009 году в освоении российских пахотных земель принимали участие 27 предприятий города Хэйхэ. На этих площадях выращивают пшеницу, сою, кукурузу и овощи. Как сообщили в администрации Хэйхэ, совместно с российскими партнерами создана база по выращиванию товарного зерна.

Город Хэйхэ расположен на южном берегу реки Амур, напротив российского Благовещенска.

* * *

Ведущий производитель алюминия в Китае, корпорация Chalco, и малазийский консорциум GIIG Holdings намерены сообща построить алюминиевый завод в провинции Саравак. «Совместное предприятие, как ожидается, получит на первом этапе своего развития $1 млрд инвестиций, - заявил премьер-министр Малайзии Датук Сери Наджиб Разак (Datuk Seri Najib Razak). – Эти инвестиции отражают веру китайского правительства в экономику Малайзии». 
«Новый алюминиевый завод и сопутствующие ему предприятия создадут приблизительно 2,100 тыс. рабочих мест в провинции Саравак, - отметил Шахрир Шарифф (Shahrir Shariff), директор GIIG Holdings. – Следовательно, это приведет к увеличению доходов жителей и повышению их жизненного уровня».

* * *

Как сообщает агентство «Синьхуа», перспективы для китайской стальной отрасли в 2010 г. выглядят оптимистичнее, чем в 2009 г. Такое мнение высказало Министерство промышленности и информатизации. Устойчивый рост новых инвестиционных планов должен стимулировать внутренний спрос на сталь, в то время как росту мирового спроса на сталь будет способствовать восстановление мировой экономики, считает министерство. В 2009 г. Китай произвел 567,84 млн т стали, что на 13,5% выше уровня 2008 г.

* * *

Китайский экспорт ферросплавов и средние экспортные цены продемонстрировали резкий спад в 2009 г., как показали свежие данные, опубликованные Генеральным таможенным управлением.
Китай экспортировал в сумме 925 тыс. т ферросплавов в 2009 г., что на 69,5% меньше, нежели в 2008 г. Средняя экспортная цена составила $1334 за т – на 31,9% ниже, чем в предыдущем году. Как бы то ни было, в декабре экспорт проявил признаки восстановления, достигнув максимального за весь год значения – 120 тыс. т и на 17,8% превысив показатель экспорта за ноябрь.
Несмотря на значительное сокращение экспорта, ферросилиций остался самым продаваемым сплавом на экспортном рынке. Китайская таможня зарегистрировала 447 тыс. т, отгруженных в 2009 г. Экспорт феррохрома сократился на 48,6%, до 225 тыс. т, а экспорт силикомарганца опустился на 84,5%, до 115 тыс. т.

* * *

В пятницу, 12 февраля, цветные металлы на LME дешевели по причине укрепления доллара, заявлений Китая об увеличении (уже втором в текущем году) ставки обязательного резервирования средств по банковским депозитам на 0,5% для охлаждения инфляции и слабых данных по ВВП Европы. К концу дня металлы, однако, частично отыграли некоторые потери после того, как позиции евро слегка улучшились.
Инвесторы отметили усиление опасений угрозы ликвидности рынка и слишком медленного роста спроса в Европе. «Мы ожидаем с этого момента дальнейшей слабости рынка и не удивимся, если значительная часть закупленного в четверг [металла] будет полностью отдана назад», – заявил аналитик MF Global Эдвард Майер.

«Китайские новости поднимают вопрос о том, движется ли китайский спрос вперед», – отметил аналитик Archer Financial Services Стивен Платт. Между тем запасы на складах LME продолжают расти на фоне празднования Китаем Нового года по лунному календарю. «Так как китайский рынок ушел на праздник на неделю, объемы торгов, особенно в ночную сессию, будут, вероятно, серьезно снижены, – заявил аналитик Standard Bank Леон Вестгейт. – В целом цветные металлы должны следовать направлению движения у фондового и валютного рынков, однако интересно будет посмотреть, вырастут ли цены к концу недели в предвкушении возвращения китайских закупок».

* * *

Компания Норильский никель в непростой для всей мировой экономики 2009 г. значительно увеличила свое присутствие на новых рынках, в частности азиатских. По словам заместителя генерального директора Норильского никеля - руководителя сбытового отраслевого комплекса Виктора Спрогиса, «два рынка - Китай и Индия - в 2009 г. не только не уменьшили объемы потребления, но и нарастили их. Для компании Норильский никель традиционно основным рынком является рынок Европы, так как он самый близкий к нам, и расходы по доставке продукции являются минимальными». 
Говоря о достигнутых результатах и планах на 2010 г., В. Спрогис подчеркнул: «Являясь мировым производителем мы представлены и на азиатских, и на американских рынках. В 2009 г. пришлось поработать более напряжено на тех рынках, которые сохранили положительную динамику, в частности по Китаю компания за 2009 г. в 2 раза увеличила объемы своей реализации по никелю. Если в 2008 г. было реализовано порядка 30 тыс. т, то в 2009 г. – это 60 тыс. т. По рынку Индии мы также значительно увеличили свои продажи. 30% никеля потребляемого этой страной - наши поставки. Я думаю, что достигнутые в прошедшем году рубежи являются для нас достаточно комфортными, и мы попытаемся их сохранить в 2010 г.».

* * *

Как сообщает AMM, Macquarie Bank не согласен с «медвежьими» прогнозами в отношении китайского рынка меди – аналитики банка полагают, что китайский импорт «красного металла» не должен коллапсировать в 2010 г.
«Как известно, из-за спекуляций о размере китайских запасов и страхов, что в 2010 г. мы не увидим повторения большого скачка в росте импорта меди в Китай, цены на металл за последние недели сдали назад.
Однако эти страхи игнорируют факторы, которые поддерживают китайский импорт меди, такие как китайскую стратегию закупок, сокращение внутренних запасов, ограничения в мировых поставках медного лома и устойчивый спрос конечного потребителя», – говорится в докладе аналитиков банка. Macquarie подчеркивает, что недавнее исчезновение китайцев с рынка меди вряд ли удивительно, так как Китай стремится участвовать в нем, когда цены низки, и скупать медь до наступления перегрева контрактных цен, что и наблюдалось в феврале–июле прошлого года.
Согласно оценкам Macquarie, хотя китайские закупки ослабели во второй половине 2009 г., когда цены вышли на максимум, однако китайское видимое потребление меди также выросло в указанном периоде и незарегистрированные запасы меди, вероятно, за 6 месяцев сократились на фоне исчерпания резервов конечными производителями и фабрикаторами. Это означает, что «излишков в системе» мало, о чем свидетельствует возрождение арбитражных процессов между Шанхайской и Лондонской биржами, что бросает вызов спекуляциям о том, что у Поднебесной завалы меди в секретных хранилищах. Кроме того, китайское правительство, скорее, будет увеличивать запасы меди в стране в предстоящем году, нежели сокращать их, полагает Macquarie, прогнозируя, что Китай, вероятно, снова выйдет на рынок по мере спада цен на медь, нуждаясь в обеспечении сильного внутреннего спроса.
«Последние данные по IV кварталу указывают, что производство медных полуфабрикатов в Китае выросло почти на 30% в годовом исчислении», – говорится в докладе банка. Также аналитики подчеркивают важность фактора медного лома. Macquarie полагает, что из-за дефицита предложения медного лома на мировом рынке вследствие существенно сниженной промышленной активности в развитых странах китайские производители должны обратиться к более дорогой первичной меди в качестве его замены. Так, в прошлом году спрос на катодную медь увеличился на 29% вследствие дефицита лома, отмечает Macquarie.
Основываясь на имеющихся данных, банк прогнозирует, что китайский медный нетто-импорт сохранит сильные позиции в 2010 г., хотя и не на уровне минувшего года, и составит 2,6 млн т, принимая во внимание серьезное истощение запасов на 300 тыс. т в текущем году, а также более слабый рост во втором полугодии.

* * *

Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая китайская стальная компания Baoshan Iron & Steel Co., анонсировала повышение стальных цен на март на 7,4% на фоне роста спроса на сталь и увеличения расходов на сырьевые материалы. Компания увеличит цены на г/к рулоны на 300 юаней ($44) за тонну, а на х/к рулоны – на 300- 600юаней за тонну, что эквивалентно росту на 7,4% для г/к продукции и росту на 5,4% для х/к продукции.

* * *

Компания CheryAutomobileCoLtd, четвертый по величине в Китае автопроизводитель, поставила своей целью превзойти своего конкурента  - компанию BYD Co - по продажам автотранспортных средств в этом году, пишет китайская газета ChinaBusinessNews  со ссылкой на неназванный источник.
Компания ставит своей целью реализовать в текущем году 700 000 авто, заявил зам. генерального директора Ма Дэцзи (
Ma Deji). В начале 2009 года президент Chery Инь Тунюэ(Yin Tongyue) озвучил амбициозные планы выйти на продажу 1 млн единиц в год уже в 2011 году.
Шэньчжэньский автогигант
BYD, в свою очередь, при финансовой поддержке миллиардера Уоррена Баффета недавно поднял свои планы на 2010 г. до 800 000 автомобилей, а в прошлом году реализовал 700 000 штук.
Поводом для оптимизма
Chery является недавно запущенный новый завод стоимостью 10 миллиардов юаней. Новое предприятие в городе Уху провинции  Аньхой  планирует выйти на проектную мощность в 1 млн. автомобилей уже в 2012 году. В 2009 году Chery произвела 600000 автомобилей и продала 500000 автомобилей, заняв первое место по темпам прироста среди «домашних» автопроизводителей Поднебесной.

* * *

Китай может вскоре позволить своей валюте укрепиться на 5% с целью замедления быстрыех темпов роста экономики страны, заявил в воскресенье главный экономист Goldman Sachs Джим О"Нил (Jim O"Neill).
"У меня присутствует сильное убеждение в том, что они скоро изменят обменный курс", - заявил О"Нил, отметив, что произойти данное событие может практически в любой момент.
Экономист считает, что Китай может пойти на единовременную ревальвацию юаня на 5% и затем позволить ему торговаться в более широких пределах или в отношении корзины из большего числа валют. "Они должны что-то сделать, чтобы замедлить экономику и разобраться с последствиями инфляции", - заявил О"Нил, который считает, что китайская экономика растет сейчас темпами в 12-14% в годовом выражении, - передает www.k2kapital.com.

* * *

Как заявил в интервью телеканалу "Ас-Салам" министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, в настоящий момент некая китайская компания согласилась работать на месторождении "Мейсан" за вознаграждение в 2,30 долларов с барреля нефти. 
Данное месторождение содержит до 2,5 млрд баррелей нефти.
 И хотя иракский министр и не обозначил конкретно китайскую компанию, многие полагают, что речь идет о CNOOC. Именно CNOOC совместно с другой китайской компанией, Sinochem, претендовала на данное месторождение в первом раунде прошлогоднего тендера, однако впоследствии отозвала свою заявку из-за низких размеров платежей, предложенных иракским правительством.

* * *

Китай планирует в конце 2011 года запустить четвертую очередь завода по обогащению урана, строительство которого идет в КНР под контролем российского ОАО "Техснабэкспорт", сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев.
"Согласно контракту на оказание содействия в сооружении на территории КНР газоцентрифужного завода, срок окончания строительства - март 2012 года. Российские обязательства по контракту предусматривает поставки основного технологического и вспомогательного оборудования, проектирование основного производства, оказание консультационных услуг при шеф-монтаже и пусконаладке оборудования, осуществление авторского надзора, а также проведение обучения китайских специалистов. В настоящее время строительство идет полным ходом, все работы выполняются строго по разработанному графику. Поставлено порядка 60% основного оборудования - газовых центрифуг, 65% проектной и технической документации", - сказал он. 
Он отметил, что для повышения качества исполнения контракта и обеспечения эффективного взаимодействия с китайской стороной в мае 2009 года к работе на стройке приступила дирекция российских технических специалистов.
"Китайские коллеги планируют досрочный пуск завода к концу 2011 года и рассчитывают на нашу помощь", - добавил он.
"Техснабэкспорт" - крупнейший экспортер российских товаров и услуг ядерного топливного цикла на мировом рынке.
Компания поставляет российскую урановую продукцию, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР. "Техснабэкспорт" на 100% принадлежит атомному холдингу "Атомэнергопром".
Поставка российских газовых центрифуг в Китай осуществляется на основании межправительственного соглашения с КНР по сотрудничеству в области мирного атома.

* * *

Китай потребовал от России вдвое увеличить объем поставок нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) с 15 млн до 30 млн тонн ежегодно. Увеличение поставок нефти является условием начала строительства российско-китайского НПЗ в 2010 году.
Представители китайской компании CNPC вчера заявили о необходимости двукратного увеличения объема поставок нефти по трубопроводу ВСТО, пригрозив, что при отсутствии у «Роснефти» свободных объемов СП в Китае вынуждено будет искать дополнительную нефть на Востоке или на международном рынке.
Ранее предполагалось, что 15 млн тонн нефти, ежегодно поставляемых в Китай по ответвлению от ВСТО, пойдут на российско-китайский НПЗ в Тяньцзине. Однако CNPC заявила, что в связи с ростом потребности Китая в нефти для НПЗ необходимы самостоятельные поставки, не связанные с 15 млн тонн, которые будут поступать по трубе. По данным «Интерфакса», увеличение поставок нефти является условием начала в 2010 году строительства НПЗ.
«Коммерсант» пишет, что таким образом китайская сторона пытается отказаться от строительства НПЗ и сети АЗС в партнерстве с «Роснефтью». Свою нефть КНР использовать на совместном НПЗ не хочет, желая, чтобы это была российская нефть, которую РФ поставляла бы сама по бросовым ценам. Эксперты полагают, что условием увеличения мощности трубопровода может стать только привлекательная цена, если она будет предложена Китаем. А «Роснефть» может в любой момент отдать предпочтение проекту строительства НПЗ на российской территории в Приморске мощностью в те же 15 млн тонн. Ставка экспортной пошлины на восточносибирскую нефть в марте останется нулевой. Аналитики полагают, что без сохранения нулевой ставки на восточносибирскую нефть удовлетворить потребности Китая возможно лишь за счет поставок нефти в западном направлении.
Напомним: в 2010 году истекает контракт 2004 года, когда «Роснефть» взяла у Китая кредит в $6 млрд под долгосрочные поставки нефти, чтобы выкупить имущество «Юкоса». С 2011 года начнутся поставки в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет в качестве платежей по кредиту в $25 млрд, полученному «Роснефтью» и «Транснефтью». У «Роснефти» также заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 млн тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.
Строительство нефтепроводной системы ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год ведется для транспортировки нефти из еще не освоенной нефтяной провинции в Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на побережье Тихого океана. ВСТО пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта Козьмино на берегу Тихого океан. Сейчас построен участок первой очереди нефтепровода до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Мощность первой очереди составляет 30 млн тонн нефти в год, второй - до 50 млн тонн. В апреле 2009 года в КНР приступили к строительству ветки от ВСТО. Запуск намечен на 2010 год, поставки - на январь 2011 года.
Стоит отметить, что на Китай сейчас давят США, требуя присоединиться к санкциям в отношении Ирана.
Китаю трудно пойти навстречу США, так как Иран является крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную. По данным государственного управления КНР по энергетике, зависимость Китая от импорта нефти в 2009 году составила 51,3% - внутренняя добыча нефти достигла 189 млн тонн, в то время как импорт равнялся 199 млн тонн, - пишет www.finansmag.ru.

* * * *

По материалам информ-агентств

- - -

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для РУССКИХ

www.chinadata.ru \ www.abirus.ru

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News