ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Китайская мозаика, 29 марта
 
 

29 Марта 2010

Интернет-зависимость признают заболеванием

Зависимость от Интернета, которой поражено огромное количество молодых людей в Китае, скорее всего официально признают заболеванием, - передает газета «Гуанчжоу Жибао».

       Министерство здравоохранения КНР проводит изучение Интернет-зависимости, которая получила медицинское наименование «патологическое пользование Интернетом», сообщил Шэнь Цзятун, директор Института психологии Байюнь в городе Гуанчжоу.

       Более половины несовершеннолетних правонарушителей в южной провинции Гуандун страдают от Интернет-зависимости, говорит глава провинциального центра по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних Дэн Вэйлун. Психические расстройства, дизориентация в повседневной жизни, искаженное восприятие реальности, чувство вседозволенности, утрата общечеловеческих ценностей – всё это является последствием Интернет-зависимости подростков. Проблема заинтересовала китайское общество и власти еще несколько лет назад, когда в стране получили повсеместное распространение Интернет-кафе с дешевым и быстрым доступом в Сеть. Потребовались годы серьезных исследований проблемы, в течение которых она еще более усугубилась и приобрела масштабы настоящей эпидемии среди подрастающего поколения.

***

Первый дождь в Юньнани

В провинции Юньнань наконец пролился на землю первый дождь. Правда явился он не милостью природы над засыхающим от жажды регионом, а результатом запуска свыше 3 300 снарядов и ракет с химическими реагентами, которые должны были вызвать формирование дождевых облаков.

Дождь прошел с 3 до 6 утра в ночь на 28 марта. Ученые «расстреливали» небо в 317 точках 77 уездов и 13 городов провинции. До этого массированные обстрелы не приводили к таким результатам.

       Тем не менее, власти говорят о том, что этот дождь не повлияет на формирование водной массы и не повысит уровень воды в колодцах. Руководитель государственной комиссии по контролю за наводнениями и засухами заявил, что по самому пессимистическому прогнозу дождей не будет и в середине мая – в сезон дождей в этом регионе.

       Засухой поражены пять провинций. От жажды страдают более 18 миллионов человек. Средняя норма – 20 литров воды на человека. Спасательные команды уже пробурили 1 600 скважин под колодцы, которые дают 200 000 кубометров воды в день для 2 миллионов человек и 1 млн голов скота в регионе. До середины мая будет пробурено еще 1400 колодцев. Из специального фонда выделено 600 миллионов юаней на борьбу с сильнейшей за последнее столетие засухой в этом регионе.

***

В Шанхае открылся обновленный Бунд

Знаменитая шанхайская набережная Бунд открылась после двухгодичной реконструкции. Более 70 процентов автотранспорта теперь спрятаны в подземные тоннели. Автомобильную дорогу сузили с 12 полос до 4. Пешеходный променад над рекой удлинили до 2.6 километров и поставили две тысячи скамеек.  Открыта новая «финансовая площадь» размером около 7 тысяч кв м, увенчанная бронзовой скульптурой быка, наподобие той, что стоит на Уолл Стрит в Нью-Йорке. Автором скульптуры стал итало-американский мастер Arturo Di Modica.  Новая площадь стала воплощением идеи властей Шанхай по превращению Бунда в новый Уолл Стрит азиатского региона. На улице так же установлен огромный дисплей, показывающий биржевые котировки с Шанхайской, Шэньчжэньской и Гонконгской бирж.

***

В Пекине ликвидирован наркотрафик

В Пекине арестована преступная группа, в течении нескольких лет занимавшаяся доставкой героина из провинции Юньнань в столицу Китая. Конфисковано 4 кг героина.

       Группу возглавляла женщина 30-ти лет. Члены группы были в основном родственниками. Полиция разрабатывала группировку несколько лет, постепенно сужая круги вокруг главаря. Женщина была очень осторожна. Почти не покидала своего дома, руководя всей цепочкой через вторых лиц. Часто меняла время и места передачи наркотиков и была очень изобретательна. Группе пришел полный конец в конце января, когда руководительницу и четырех подельников взяли с поличным при передаче почти 2 кг героина.

***

Ярмарка в Гуанчжоу бьет свои рекорды

Ежегодная Ярмарка импортно-экспортных товаров в Гуанчжоу, более известная в мире как Кантонская Ярмарка, пройдет с 15 апреля по 5 мая этого года. Китайские предприятия подали 115 тысяч заявок на участие, что на 33.7 процентов больше чем в предыдущую сессию(в октябре 2009 года).  В международном павильоне будет выставляться 380 иностранных компаний из 28 стран мира. Ярмарка является крупнейшим и важнейшим событием в международной торговле Китайской Народной республики. Она проводится два раза в год, начиная с 1951 года.

***

Харбинская ярмарка привлечет больше русских

Харбинская ярмарка, которая ежегодно проводится в июне месяце в столице пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, привлечет в этом году больше российских предпринимателей.

       Как заявил вице-губернатор провинции Сунь Жао, основной проблемой в приграничной торговле являлась так называемая «серая растаможка». По его словам власти приграничных регионов России и Китая договорились о совместной борьбе с этим явлением. Это должно в значительной мере стимулировать интерес российских компаний к экспорту китайских продуктов в приграничные регионы по абсолютно легальным каналам.

       В этот раз на ярмарку приедут около тысячи специально отобранных и приглашенных российских оптовых компаний и ритейлеров. Для них будут организованы специальные семинары по таким видам продукции как: электротовары, строительные материалы, товары легкой промышленности.

***

Университетам грозит банкротство

Многим китайским университетам и колледжам в скором времени может грозить банкротство.

       Многие учебные заведения, в особенности частные, испытывают резкое уменьшение количества абитуриентов. Так как многие из них были изначально расчитаны на определенные объемы поступающих, то сейчас они не имеют стимулов и возможностей к дальнейшему развитию  и могут в скором времени закрыться ввиду экономической нерентабельности.

«В связи с окончанием в стране так называемого бэйби-бума (пика рождаемости) в настоящее время резко сократилось количество молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет», - говорит ректор крупнейшего в стране Уханьского университета Гу Хайлян.

Согласно данным Министерства образования КНР в прошлом году в аудитории китайских ВУЗов вошло 10.8 миллиона абитуриентов, что на 400 тысяч меньше, чем в 2008 году.    

Банкротство угрожает не только частным институтам, но и крупнейшим государственным ВУЗам страны, которые испытывают сильнейший экономический кризис. Так, например, долги ВУЗов провинций Цзянсу и Шаньдун (самых богатых провинций Китая) составляют более 10 миллиардов юаней. А всего по стране долги ВУЗов составили 500 млрд юаней(данные 2006 года). Данная ситуация явилась результатом государственного «нажима» на ВУЗы в 1999 году, когда по стране было принято на 5 млн студентов больше, чем раньше. Многие университеты, расширявшиеся в усиленных масштабах в конце 90-х - начале 2000-х, сейчас вынуждены продавать или сдавать в аренду свои площади. Тем не менее, очень многим уже наверняка грозит банкротство в следущие пять лет.

По материалам информ-агентств

* * * * *

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС ИНФОРМАЦИЯ для РУССКИХ

www.chinadata.ru / www.abirus.ru

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News