ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

БИЗНЕС-НОВОСТИ КНР, 10 апреля 2010
 
 

10 Апреля 2010

Начинающаяся в мае в Шанхае международная выставка ЭКСПО будет содействовать расширению взаимодействия между Россией и Китаем в области совместных научных разработок. Об этом заявил в пятницу советник председателя совета директоров АФК "Система" Николай Михайлов на пресс-конференции в Российском информационном центре, организованном в Пекине РИА Новости. 

Михайлов принимал участие в прошедшей в китайской столице экспертной конференции "Россия и Китай в новой международной среде". Это уже вторая конференция в рамках российско-китайской секции международного дискуссионного клуба "Валдай". Организаторами форума стали РАМИ "РИА Новости", Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) России и Китайский институт международных стратегических исследований (КИМСИ).
"Участники (конференции) пришли к выводу, что уровень отношений между РФ и КНР в области науки явно не соответствует высокому уровню политических отношений между двумя странами", - сказал Михайлов, добавив, что это плохо, но не безнадежно.
"Скоро начнется международная выставка ЭКСПО-2010, которая даст повод для переосмысления нашей политики для объединения потенциала двух стран при осуществлении совместных научных исследований и разработок", - продолжил эксперт. 
Профессор-исследователь российской Высшей школы экономики Иван Иванов, также принимавший участие в конференции, рассказал, что на форуме речь также шла о взаимодействии между Россией и Китаем в области освоения нетрадиционных источников энергии, в сфере борьбы с изменениями климата. 
"Есть потенциал для сотрудничества между Россией и Китаем в области нетрадиционных источников энергии: Китай ушел вперед в освоении энергии солнца и ветра, у нас есть свои технологии в освоении энергии океана и биотопливе", - сказал Иванов.
По вопросам борьбы с глобальными климатическими изменениями, сообщил эксперт, участники конференции подчеркнули необходимость совместных усилий всего мирового сообщества. По его словам, при подготовке нового соглашения в этой сфере, которое должно придти на смену Киотскому протоколу, должны учитываться особые интересы России и Китая.
Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев заявил, что для устойчивого развития российско-китайских отношений необходимо улучшение взаимопонимания между народами. 
"Среди российских граждан существует обеспокоенность в связи с усилением китайского присутствия на российском Дальнем Востоке, а китайские коллеги высказывали недовольство в связи с проблемами китайского бизнеса в России", - сказал исследователь. 
В этой связи он призвал работать над улучшением взаимопонимания, в противном случае на пути укрепления двусторонних отношений могут возникнуть проблемы, уверен Иноземцев. 
РАМИ "РИА Новости" совместно со СВОП, журналами Russia Profile и "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow Times" уже несколько лет проводит заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".
В рамках клуба действуют несколько секций. Экспертная встреча российско-американской секции прошла в июне 2009 года в Москве, в декабре в Лондоне состоялась конференция российско-европейской секции, 20-22 декабря в Иордании - конференция по ближневосточным проблемам.
Международная выставка ЭКСПО откроется в Шанхае 1 мая и будет длиться до ноября. /РИА Новости, 2 апреля /

* * *

Центробанк Китая может повысить ключевую ставку уже в апреле 

Стремительно растущие цены на недвижимость и суровая засуха на юго-западе Китая могут заставить Центробанк повысить ключевую ставку уже в апреле, заявил в пятницу правительственный экономист, - сообщает "Рейтер", как передает РосФинКом.  Источник: oilru.com

* * *

Совокупный внешний долг КНР на конец 2009 года составил 428,6 млрд долларов. В том числе краткосрочная задолженность — 265,26 млрд, сообщило агентство Xinhua со ссылкой на Государственную валютную администрацию Китая.
   Краткосрочный внешний долг в размере 265,26 млрд долларов состоит на 161,7 млрд из текущей задолженности по внешнеторговым сделкам и на 97,56 млрд — из прочих видов краткосрочных кредитов. Краткосрочная задолженность составляет 10,81% от объема золотовалютных резервов КНР и ее нынешний уровень рассматривается как безопасный.
   В 2009 году долгосрочная и среднесрочная внешняя задолженность составила 169,4 млрд долларов. За год она выросла на 22,45 млрд, темпы ее прироста сократились по сравнению с 2008-м на 38,18%. В 2009 году 67,76% совокупного внешнего долга КНР было выражено в долларах, 11,89% — в японских иенах и 6,38% — в евро.

Источник: banki.ru

* * *

Китайские компании примут участие в разработке иранских нефтяных и газовых месторождений. Генеральный директор Иранской нефтяной компании центральных районов Али Реза Зейгами в интервью агентству ИСНА сообщил, что в ходе переговоров руководителей компании с представителями посольства Китая в Иране достигнута договоренность о том, что в течение 20 дней, максимум в течение месяца, иранской стороне будет передан список китайских компаний, готовых инвестировать разработку иранских нефтяных и газовых месторождений.
   По словам Али Резы Зейгами, названные переговоры координировались международным департаментом министерства нефти Ирана и были посвящены приоритетным направлениям сотрудничества между двумя странами.
  После того, как будут представлены списки китайских компаний, эксперты и специалисты определят, могут ли эти компании участвовать в иранских нефтегазовых проектах, и затем китайские партнеры будут ознакомлены с конкретными проектами.
   В первую очередь речь пойдет о месторождениях, которые уже готовы к разработке. Китайской стороне будут предложены к разработке такие нефтегазовые месторождения, как «Сефид-Захор», «Дэй», 2-ая фаза месторождения «Чешмехош», «Бангестан», 2-ая фаза месторождения «Дана», 2-ая фаза месторождения «Дехларан», газовое месторождение «Халеган».
   Упомянутые переговоры состоялись 7 апреля в Тегеране. Китайской стороне была представлена информация об иранских нефтяных и газовых месторождениях с тем, чтобы потенциальные инвесторы могли обстоятельно ознакомиться с этой информацией, - передает Iran News. Источник: oilru.com

* * *

Китайские металлурги претендуют на 75% железорудной компании в Якутии

Стремясь диверсифицировать железорудные каналы, по меньшей мере десять металлургических компаний КНР проявляют интерес к ГМК «Тимир» (предприятие «Алросы» в Южной Якутии). Об этом пишет Stееl Businеss Briеfing со ссылкой на участников рынка.
   Горно-металлургическая компания «Тимир» создана в сентябре 2008 года. Разведанные запасы месторождения – 5 млрд. тонн. После обработки двумя ГОКами производительность по проекту может достигать 40 млн. тонн железной руды в год.
   Китайские металлурги претендуют на 75% железорудного проекта. В числе потенциальных покупателей китайские СМИ называют Anshan Iron & Steel (Angang). Источник: Металлсервис

* * *

Китай подтвердил заинтересованность в закупках российской пшеницы, соевых бобов и подсолнечника

 Представители посольства Китая в РФ на переговорах с руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтвердили заинтересованность Пекина в закупках российской пшеницы, соевых бобов и подсолнечника, говорится в сообщении российского ведомства. Представители посольства объяснили потребности в дополнительном продовольствии ростом населения в Китае и уменьшением площадей пахотных земель. В связи с этим посольство готово оказать всемерное содействие в организации переговоров руководства Россельхознадзора с руководством соответствующих компетентных органов Китая для скорейшего согласования и подписания меморандума об условиях экспорта пшеницы из России в КНР.
   В материалах ко встрече глав аграрных министерств стран БРИК, состоявшейся 26 марта 2010г. в Москве, отмечалось, что активно прорабатывается вопрос поставок российской пшеницы в Китай. Между тем, отвечая на вопрос РБК о перспективах поставок российского зерна в Китай, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу заявил, что "Китай является государством с большим населением, поэтому в первую очередь страна должна опираться на собственные ресурсы для решений продовольственной проблемы". Он, однако, назвал "абсолютно точным фактом" то, что экономики России и Китая являются взаимодополняемыми. "Поэтому мы, конечно, готовы в рамках торгово-экономических связей между нашими странами сотрудничать и в этом вопросе тоже", - заключил китайский министр. Источник: РБК

* * *

Китай призывает бойкотировать импорт железной руды из Австралии и Бразилии

China Iron and Steel Association (CISA) просит китайские стальные компании и торговые фирмы не импортировать железную руду из Австралии и Бразилии в течение двух месяцев. Китай имеет 75 млн. тонн запасов железной руды, а производство руды в январе-феврале было на 18% выше уровня прошлого года.
   «В настоящий момент наши компании имеют достаточно железной руды, чтобы производить сталь в течение двух месяцев», - отметил председатель ассоциации Shan Shanghua.
   CISA призвала бойкотировать поставки железной руды из Австралии и Бразилии, чтобы «бороться с монопольным положением на рынке трех сырьевых гигантов».
   Министр торговли Австралии Simon Crean, попросил официальный Пекин не вмешиваться в ход переговоров: «Вы не можете давать директивы для рынка. Только рынок может определять цену». Simon Crean также отметил, что бойкот маловероятен, потому что спрос на железную руду слишком высок в самом Китае.  Источник: metalbulletin

* * *

К 2012 г. Китай ликвидирует устаревшие металлургические мощности

 Китайское правительство выступило 6 апреля с заявлением, в котором оно ставит своей целью устранение устаревшей технологии и ликвидацию излишка производственных мощностей в сфере производства неблагородных металлов и стали к концу следующего года с целью снижения экологического вреда. В заявлении содержится график и детальный план мероприятий, согласно которым к концу 2011 г. Китай должен устранить ряд технологических отставаний в сфере производства свинца, меди, алюминия и цинка. В стальном секторе Пекин планирует закрыть к концу следующего года печи по выплавке чугуна объемом ниже 400 куб. м, а также сталелитейные конвертерные цеха мощностью до 30 т.

* * *

Продажи автомобилей в Китае выросли на 63%

Продажи легковых автомобилей в Китае увеличились в марте с. г. на 63% – до 1,26 млн штук – по сравнению с тем же месяцем прошлого года в связи с ростом спроса на фоне налоговых послаблений и государственных субсидий, передает Associated Press со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM).
   Объем продаж автомобилей, включая коммерческие транспортные средства, увеличился в прошлом месяце на 56% относительно уровня годовой давности и составил 1,7 млн единиц.
   Проблемы авторынка в США и волна спроса на автомобили со стороны растущего китайского "среднего класса" превратили автомобильный рынок КНР в крупнейший в мире. По итогам прошлого года продажи транспортных средств в КНР подскочили на 45% – до 13,6 млн машин.
  За I квартал 2010 года в Китае было реализовано 4,6 млн автотранспортных средств (включая автобусы и грузовики), а объем продаж в категории легковых автомобилей достиг 3,5 млн штук, также сообщила CAAM. При этом, по оценкам генерального секретаря базирующейся в Шанхае Китайской ассоциации легковых автомобилей Жао Да, по итогам 2010 года совокупные продажи автотранспорта в КНР могут вырасти на 25% и превысить 17 млн машин. Источник: autonews.ru

* * *

Китай покажет новые автомобили

На грядущем Пекинском автосалоне, который начнет свою работу в конце текущего месяца, компания BYD - один из крупнейших автопроизводителей Китая - представит сразу пять новых моделей.
   По словам официального представителя BYD, в рамках автошоу будут представлены два компактных седана L3 и I6, минивэн М6, полноразмерный седан G6 и внедорожник S6. Как пишет Automotive News China, новые автомобили окажутся дороже нынешних моделей BYD, средняя цена которых в Китае сегодня не превышает $11,713 тыс.
   В прошлом году BYD удалось продать 445,097 автомобилей, а в этом руководство компании рассчитывает реализовать (не без помощи "новорожденных", которые появятся на свет в мае) не менее 800 тыс. экземпляров машин.
   Напомним, что последней новинкой BYD стал электрический кроссовер E6, продемонстрированный в январе на международном автосалоне в Детройте. В движение автомобиль приводит 101-сильный электрический мотор. Вся мощность двигателя передается на передние колеса. Без остановки модель способна проехать 300 км, развивая максимальную скорость 160 км/час.

* * *

SAIC сделает собственный гибрид

Крупнейший китайский автопроизводитель SAIC Motor Corp. уже в этом году начнет серийное производство гибридного автомобиля собственной разработки. Как сообщает (С) Reuters со ссылкой на представителя компании, вслед за этим в 2012 году будет представлен гибрид с зарядкой от бытовой электросети. Какие-либо подробности обоих проектов пока не разглашаются.
   Согласно отчету компании, в марте 2010 года продажи SAIC выросли на 58%, а за I квартал с. г. - на 64%. Всего же в 2010 году производитель планирует реализовать в мире более 3 млн автомобилей. Источник: autonews.ru

* * *

Nokia запустила безлимитный музыкальный сервис в Китае

 Nokia объявила о запуске сервиса Comes With Music на китайском рынке мобильной связи – крупнейшем в мире по величине абонентской базы. Доступ к Comes With Music можно получить, приобретая один из нескольких аппаратов, включая Nokia X6, 5230, 5330, 5800w, 6700s, E52 и E72i. 
   Comes With Music открывает безлимитный доступ к полной коллекции музыкальных файлов Nokia, включая треки от Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner Music Group, EMI Music, а также локальных исполнителей. Активировав подписку, работать с музыкальной коллекцией можно и с персонального компьютера. В Китае Comes With Music именован как Yue Sui Xiang. 
   Ранее проект был запущен в других развивающихся странах, включая Бразилию и Россию. Всего же за последние полтора года он был распространен на 30 стран, а вскоре ожидается запуск в Индии. 
   Напомним, что Nokia рассматривает Китай как один из основных рынков для своей деятельности. В 2009 г. Поднебесная сформировала 16% суммарной выручки вендора по сравнению с 13% в 2008 г. или $8,6 млрд в денежном выражении.  Источник: CNews

* * *

Китай планирует больше инвестировать в Дальний Восток России

Провинция Хэйлунцзян, граничащая с дальневосточным регионом России, готова объединить другие районы страны, чтобы вложить инвестиции в экономику России.

Чтобы стать основным торговым партнером Россией и провинции Хэйлунцзян еще не хватает экономических мощностей. На недавно прошедшем первом торгово-экономическом форуме «Ябули», бизнесмены из Тайваня и других регионов страны выразили желание сотрудничать с провинцией Хэйлунцзян в реализации проектов в области сельского и лесного хозяйства в России.

Аналитики полагают, что богатые природные ресурсы хорошо развитая тяжелая промышленность, энергетические ресурсы и соседство с Россией способствуют постепенному расширению струдничества провинции Хэйлунцзян с другими регионами страны.

После подписания «Плана о сотрудничестве Северо-восточных регионов с дальневосточным регионом и районом Восточной Сибири», провинция Хэйлунцзян стала своеобразным мостом, через который капиталы из других регионов Китая могут поступить Россию. Вложение капиталов будет способствовать развитию сопутствующих индустрий, технологий привлечению кадров и трудоустройства.

Генеральный секретарь Ассоциации по обмену людских ресурсов и технологий между двумя берегами Тайваньского пролива, Лун Шапин сказал: «В России нехватка электронной продукции, которая является одним из преимуществ Тайваня. Мы хотим через провинцию Хэйлунцзян развивать торговлю с Россией. Сейчас многие тайваньские бизнесмены открыли фабрики в приграничной зоне. Это хорошее начало».

Протяженность границы провинции Хэйлунцзян с Россией составляет более 3000 км. Из-за финансового кризиса в 2009 году экспорт провинции Хэйлунцзян в Россию составил 5,58 млрд. долларов США, что на 49,7% меньше, чем в 2008 году.

После открытие прямого воздушного сообщения из Тайбэя в Харбин, время в пути составляет менее 4 часов.

Ученый из провинции Хэйлунцзян, Чэнь Юнчан сказал, что в ближайшие годы в России появится «четыре коммерческих возможности», это вступление в ВТО, проведение саммита АТЭС и зимняя Олимпиада 2014 года, а также план сотрудничества между двумя государствами.

По его словам, эти события предоставляют Китаю большие возможности сотрудничества с Россией.  Источник – Международное радио Китая

   

По материалам информ-агентств

* * * * *

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для РУССКИХ

www.chinadata.ru/www.abirus.ru

  

 

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News