ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

БИЗНЕС-НОВОСТИ КНР, 02 мая 2010
 
 

02 Мая 2010

Китайская ассоциация железа и стали (CISA) объявила о прекращении переговоров с поставщиками железной руды и разрешила производителям самостоятельно заключать контракты с поставщиками, сообщил журналистам вице-председатель ассоциации Ло Бин Шен. 
«Производители могут вести переговоры о поставках в соответствии с правилами CISA. Это полностью в компетенции компаний, мы не будем вмешиваться», - сказал он. 
Небольшие стальные предприятия Китая уже покупают железную руду по квартальным ценам, которые поставщики согласовали с клиентами в Японии и Южной Корее, игнорируя только что отмененный запрет CISA. 
«Большая тройка» поставщиков железной руды - Vale, Rio Tinto и BHP Billiton в 2010 году перешла на квартальное ценообразование вместо действовавшей десятилетия системы годовых цен. CISA до последнего сопротивлялась переходу на новую систему, но Ло признал, что у стальных компаний не было иного выбора кроме как согласиться. 
«Эти переговоры вовсе не переговоры, потому что покупателям не дали слова», - пожаловался он, добавив, что поскольку «большая тройка» доминирует на мировом рынке железной руды, они перестали учитывать интересы клиентов. 
Ло сообщил, что Китай постарается увеличить добычу железной руды и возьмет курс на снижение зависимости от импортной руды, сообщает Reuters. 
* * *

По итогам презентации Иркутской области в Китайской народной республике в г. Шеньян и Пекин предприятия региона подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Компании в области природопользования: «Востсибуголь», «Высочайший», «Восточно-Сибирская металлургическая компания», «Иркутское электроразведочное предприятие», «СибТрансПетройл», «Янгелевский ГОК» подписали с китайскими коллегами соглашения по переработке минерального сырья и развитию металлургического производства. Кроме того, министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы и министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области разработают предложения для китайских компаний по поставкам добавок для производства высоколегированных сталей и возможном создании в Иркутской области металлургического комбината, подобному тому, который посетила делегация в г. Аньшан. В его состав входят, в том числе железорудные предприятия, обогатительные и агломерационные фабрики, металлургический завод с доменными и мартеновскими цехами, прокатным производством, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
Кроме того, на презентации Иркутской области в КНР были представлены также проекты в сфере недропользования, в реализации которых в качестве инвесторов могли бы выступить китайские партнеры. Это проекты по освоению месторождений каменного угля, подземных вод (пресных и минеральных), титана, слюды и цементного сырья. Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

* * *

Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co., крупнейшая корпорация Азии по величине рыночной капитализации, увеличила добычу нефти и газа и расширила операции за пределами Китая в первом квартале 2010 года для удовлетворения восстановившегося спроса на углеводороды в стране, передает "Финмаркет".
Как сообщило агентство Bloomberg, чистая прибыль PetroChina в I квартале выросла на 71% - до 32,49 млрд юаней ($4,76 млрд) за счет повышения объемов добычи и цен на нефть. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста прибыли до 30 млрд юаней. Выручка компании подскочила на 75% - до 318,8 млрд юаней.
По сравнению с январем-мартом 2009 года компания увеличила производство нефти на 2,1% - до 210 млн баррелей. При этом средняя цена нефти удвоилась и составляла в прошлом квартале около $82 за баррель.
Добыча природного газа PetroChina выросла на 16,5% - до 609,9 млрд кубических футов.
PetroChina переработала 215 млн баррелей нефти за отчетный период - на 16,2% больше, чем годом ранее, и произвела 18,82 млн тонн бензина, дизельного топлива и керосина - на 15% больше. Объем продаж нефтепродуктов вырос на 27,3% - до 27,05 млн тонн.
Как прогнозируют аналитики, за 2010 год в целом чистая прибыль PetroChina вырастет на 35%.
Акции PetroChina подорожали на торгах в Гонконге на 37% за последний год. Источник: oilru.com

* * *

Китайский автопроизводитель JAC (Jianghuai Automobile Co.) намерен выйти на российский рынок во второй половине 2010 года. Как сообщается в пресс-релизе компании, предназначенные для российского покупателя модели дебютировали на Пекинском автосалоне и относятся к различным классам. Так, в Россию привезут городской микрокар A0 длиной всего 3,5 м, оснащенный 1,0- или 1,1-литровым двигателем. Пятидверный хэтчбек укомплектован достаточно богато: две подушки безопасности, ABS, EBD, гидроусилитель руля, парковочный радар, MP3/CD-проигрыватель.
К компактному классу относится и модель Tojoy, выпускаемая в кузовах седан и хэтчбек. Она имеет полностью алюминиевый двигатель, удовлетворяющий нормам "Евро-4".
Для семейных путешествий JAC предлагает две модели – кроссовер B-Cross, вмещающий от двух до семи человек, и многофункциональный микроавтобус Refine. Помимо этого, компания будет поставлять в Россию легкие коммерческие автомобили.
Фирма JAC была основана в 1964 году и котируется на Шанхайской бирже с 2001 года. На сегодняшний день компания входит в десятку ведущих производителей автомобилей в Китае с годовым объемом производства более 500 000 автомобилей.  Источник: autonews.ru

* * *

Решение компании Google о прекращении цензуры собственного поисковика в Китае крайне благотворно отразилось на бизнесе ее основного конкурента на этом рынке - Baidu.com.
Согласно новому финансовому отчету за первый квартал текущего года, доходы Baidu выросли на 59,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 1,29 млрд китайских юаней ($189,6 млн).
Чистая прибыль компании подскочила на 165,3% до 480,5 млн юаней ($70,4 млн), сообщает АР.
Представители Baidu прогнозируют, что во втором квартале текущего года рост финансовых показателей продолжится и доходы компании составят сумму от 1,83 млрд до 1,87 млрд юаней. Источник: CNews

* * *

Китай намерен запустить первый англоязычный новостной канал, который будет вещать на весь мир. China Xinhua News Network Corp. (CNC) начнет вещать в тестовом режиме с 1 мая, сообщает Associated Press. На полноценный режим работы канал перейдет 1 июля 2010 года.

Китайский канал будет аналогом американскому CNN и британскому BBC. В программу будут входить новостные выпуски, зарисовки, специальные репортажи и прогноз погоды.

«CNC будет альтернативным источником информации для всемирной аудитории, его цель – продвигать миролюбие и спокойствие, интерпретируя мир в глобальном разрезе», — заявил на церемонии запуска тестовой версии канал президент агентства «Синьхуа» Ли Цунцзюнь.

«Синьхуа» уже не первый год развивает телевизионное направление. В январе 2010 года информагентство стало выпускать несколько телепрограмм на китайском языке, которые транслируются на каналах, доступных в странах Азии и Европы.

В последние годы китайское правительство потратило несколько миллиардов долларов на развитие средств массовой информации. Цель этой кампании – предоставление глобальной аудитории достоверных, с точки зрения Пекина, сведений о Китае. Самый большой вес набрали информационное агентство «Синьхуа», государственная телекомпания China Central Television и англоязычная газета People's Daily, выходящая в том числе в интернете.

В холдинг China Central Television входят несколько телеканалов, в том числе англо-, франко-, русско-, испаноязычные. В частности, в России, США, Европе в кабельных сетях доступен англоязычный канал CCTV News (до 26 апреля 2010 года он назывался CCTV-9). По заявлению топ-менеджмента, потенциальная аудитория канала – 45 млн зрителей. CCTV News предлагает новостные, развлекательные и образовательные программы.

* * *

С 5-го мая 2010 года Генеральное консульство Китайской Народной Республики в городе Иркутске начинает выдачу виз для поездок в Китай.
Расписание приема: понедельник, среда, пятница с 09:00 до 12:00. 
Адрес Генерального консульства КНР в г.Иркутске: ул. Карла Маркса,40 (6-й этаж). Телефон для визовой консультации: 8(3952)781-442.
Анкету для получения визы можно скачать по ссылке в конце материала.

Сайт посольства КНР в Российской Федерации: http://ru.china-embassy.org/rus/  Источник: Байкал24

* * *

1 мая в Куньмине -- административном центре провинции Юньнань /Юго-Западный Китай/ -- началось строительство первых двух линий метрополитена.

По сообщению, городское правительство поставило задачу к 2020 году проложить в городе шесть линий метро общей протяженностью 162,6 км, пассажирооборот которого, как ожидается, превысит 3,7 млн человек в сутки.

Общая протяженность первой и второй линий метрополитена в городе составит 41,9 км. Они будут состоять из 26,85-километровой подземной и 15,05-километровой наземной линии. На них будет размещена 31 станция и два депо. Общий объем капиталовложений в реализацию проекта достигнет 21,1 млрд юаней /около 3 млрд долл США/.

Куньмин -- самый многонаселенный город в Юньнани. По данным, внастоящее время в нем имеется 1,18 млн автомобилей. При этом автопарк города продолжает увеличиваться примерно на 400 автомашинв сутки.

* * *

По таможенной статистике, в январе-марте 2010 года китайско-российский товарооборот через КПП провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ составил 1,07 млрд долл США, или вырос на 36,3 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, экспорт в Россию достиг 700 млн долл /прирост на 19,1 проц/, импорт из РФ -- 370 млн долл с приростом на 88,2 проц.На долю России пришлось 94,6 проц от общего объема экспорта и импорта через КПП пров. Хэйлунцзян.

В первом квартале с. г. внешнеторговый оборот через КПП пров. Хэйлунцзян составил 1,13 млрд долл /прирост на 28,5 проц/. В частности, экспорт достиг 720 млн долл /прирост на 17,3 проц/, импорт -- 410 млн долл /прирост на 53,6 проц/.

В первые три месяца нынешнего года объем экспорта и импорта в рамках приграничной торговли через КПП пров. Хэйлунцзян составил 900 млн долл /прирост на 27,2 проц/, в рамках обычной торговли -- 190 млн долл /прирост на 21 проц/. Источник: Международное радио Китая

* * *

Небывалая за последние сто лет засуха оказывает особо серьезное негативное влияние на выращиваниекофе в провинции Юньнань /Юго-Западный Китай/, считающейся главнымпроизводителем кофе в стране. По мнению экспертов, такое влияние продлится три года.

Как сообщили в Юньнаньской ассоциации производителей кофе, эту культуру в Китае главным образом выращивают в провинциях Юньнань, Хайнань и Гуанси-Чжуанском автономном районе. Общая площадь под кофе в стране составляет около 32,7 тыс гектаров, свыше 95 процентов из них приходится на провинцию Юньнань.

Юньнань обладает своеобразными географическими и климатическими условиями для культивирования кофе. К настоящему времени кофейные бобы из этой провинции поставляются пяти мировым кофейным гигантам -- Нестле, Maxwell House и др. Источник: Международное радио Китая

* * *

Провинция Хэйлунцзян усиливает преподавание русского языка в начальных и средних школах. В последние три года, в целях изменения ситуации с сокращением масштабов обучения русскому языку, Управление образования провинции Хэйлунцзян уже выделило 1,2 млн юаней /около 176 тыс долл США/ на поддержку школ пограничных районов, куда на работу были приглашены 30 преподавателей из России, а также предоставляет преподавателям русского языка максимальные удобства для повышения квалификации. К настоящему времени в Хэйлунцзяне организованы 4 бесплатных краткосрочных курса переподготовки кадров русистов. 
Для того чтобы поощрять школьников к изучению русского языка, некоторые районы провинции Хэйлунцзян также разработали политику снижения проходных баллов для изучающих русский язык учеников при поступлении из средних школ первой ступени в средние школы высшей ступени. С 2007 года реализуется политика снижения проходных баллов на 20 для изучающих русский язык абитуриентов при их поступлении в вузы, подведомственные Управлению образования провинции. Эти меры сыграли положительную роль в изучении и преподавании русского языка в Хэйлунцзяне. Источник: http://russian.peopledaily.com.cn

* * *

Начальник Пресс-канцелярии Госсовета КНР Ван Чэнь на днях в Пекине сообщил, что в настоящее время число пользователей Интернета в стране уже достигло 404 млн. человек, из них 233 млн. пользуются Интернетом через мобильный телефон.

Господин Ван Чэнь отметил, что уровень развития Интернета в Китае всегда был на 1-м месте среди развивающихся стран. В 2009 году товарооборот электронной продукции в Китае превысил 4 трлн. юаней. Источник: Международное радио Китая

* * *

На днях в Шанхае открылся правительственный веб-сайт www.investment.gov.cn, на котором будет осуществляться он-лайновое оформление формальностей для доступа иностранного капитала.

По словам заместителя секретаря правительства Шанхая, председателя городского Комитета по делам коммерции Ша Линьхая, под воздействием всемирного финансового кризиса в работе по привлечению инокапитала городу предстоит решить сложные задачи. Шанхайское правительство надеется путем улучшения качества предоставляемых услуг расширить масштаб притока иноинвестиций. Благодаря данному веб-сайту повысится эффективность оформления доступа для иноинвестиций и прозрачность процесса.

Кроме того, согласно плану, в 2009 г. больше экономических сфер, таких как современная логистика, информационное обслуживание и другие направления индустрии услуг с высокой добавленной стоимостью распахнут двери для инокапитала. В перспективе, зарубежный бизнес может получить шансы участвовать в китайских проектах в сфере создания и производства авиатехники, производства запчастей и двигателей для них и т.д.

В 2008 г. в экономику Шанхая было привлечено 17 млрд долл США зарубежных инвестиций, объем практически освоенных иноинвестиций составил 10 млрд долл. Источник: Китайский информационный Интернет-центр

* * *

29 апреля в городе Циндао /пров. Шаньдун, на востоке Китая/ состоялась церемония закладки строительства китайско-российской компании вертолетной техники с инвестициями в 500 млн. юаней, она прошла в районе технико-экономического освоения государственного уровня.Российское вертолетное общество и Китайская корпорация "Итун" совместно инвестировали в проект 500 млн. юаней, зарегистрированный капитал - 200 млн. юаней. Основная специализация - обслуживание и ремонт российских вертолетов и продажа комплектующих деталей, подготовка пилотов и ремонтников для российских вертолетов, а также производство легких и среднемагистральных вертолетов серии Камова и Миля.

Объект зарегистрирован 11 февраля 2010 года. Это шестой центр ремонта и послепродажного обслуживания вертолетов, созданный российской компанией за рубежом после Индии, Республики Корея, Испании и других стран. Источник: Международное радио Китая

 По материалам информ-агентств

* * * * *

АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для РУССКИХ

www.chinadata.ru \ www.abirus.ru

 

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News