ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Бизнес-новости: торговля энергоносителями в КНР
 
 

11 Января 2009

Анализ особенностей внешней торговли Китая в сфере энергоносителей

 

Таможенное управление КНР 4 января обнародовало доклад, в котором указано, что за первые 11 месяцев 2008 года Китай импортировал 240 млн. тонн энергоносителей (включая сырую нефть, нефтепродукты, сжиженный нефтяной газ, сжиженный природный газ и уголь), что на 3,7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время стоимость импорта возросла на 74% и достигла 158,6 млрд. долларов США. Доля энергоносителей составила 14,9% от общей стоимости китайского импорта за первые 11 месяцев. 

 

В первой половине 2008 года на международном рынке отмечен резкий рост цен на энергоресурсы из-за девальвации долларов США, напряженных отношений предложения и спроса, геополитических и спекулятивных факторов. А во втором полугодии под влиянием международного финансового кризиса ускоряется спад глобальной экономики, уменьшается ожидаемый спрос на энергоресурсы, в результате чего распространяется падение мировых цен на энергоресурсы. 

 

Автор доклада указывает, что средние цены на импортированные Китаем энергоносители в 2008 году в основном колебались в соответствии с международной конъюнктурой. Кроме угля, средняя импортная цена на который сохраняла относительную стабильность, цены на другие энергоносители в июле и августе испытали большой поворот: цена на сырую нефть в августе достигла исторически высокой отметки и потом быстро упала, цена на сжиженный природный газ после июля стала снижаться с потрясениями. 

 

По статистическим данным, в ноябре 2008 года средняя импортная цена на сырую нефть снизилась на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на нефтепродукты – на 23,5%, на сжиженный нефтяной газ – на 31,3%. А средняя импортная цена на сжиженный природный газ возросла на 15,3%, на импорт угля – 130%. 

 

Доклад показывает, что продолжительный рост мировых цен на уголь сказался на стремлении китайских предприятий к импорту, соответственно, объем экспорта угля превысил объем его импорта. За первые 11 месяцев года превышение экспорта угля над импортом составило 2859 тыс. т., а за тот же период 2007 года этот показатель составлял только 781 тыс. т. 

 

В ноябре объемы китайского импорта угля, сжиженного нефтяного газа, сырой нефти и нефтепродуктов снизились против показателя 2007 года за тот же месяц. В том числе, объемы импорта сырой нефти, нефтепродуктов и угля снизились до самой низкой отметки с января 2008 года. 

 

По мнению автора доклада, в 2008 году не сильно улучшилась ситуация в Китае со слишком высокой концентрацией мест импорта энергоносителей. За первые 11 месяцев 54,9% от общего объема импортируемой Китаем сырой нефти импортировано из Азии, в том числе, большинство – из районов Среднего Востока с тревожной обстановкой, 30,8% - из стран Африки, где также отмечается нестабильная политическая ситуация. В отношении нефтепродуктов - 47,9% из Южной Кореи и стран АСЕАН. В отношении сжиженного нефтяного газа – 87,3% из ОАЭ, Кувейта, Ирана, Саудовской Аравии, Катара. В отношении сжиженного природного газа - 80,3% из Австралии. 70% угля импортировано из стран АСЕАН. 

 

«Высокая концентрация мест импорта повышает зависимость зарубежной энергетической стратегии страны от изменений политической ситуации и политики внешней торговли в странах-производителях энергоресурсов», – отмечается в докладе. Например, в связи с острой конкуренцией угольных ресурсов в азиатско-тихоокеанском регионе, Индонезия, Вьетнам и другие главные страны-производители угля принимают меры по ограничению экспорта угля для удовлетворения внутреннего спроса. В первые 11 месяцев объем импорта угля Китаем из вышеуказанных двух стран снизился на 14,4% и 27,3% соответственно. 

 

В докладе отмечено, что запасы энергоресурсов имеют стратегическое значение для Китая – такой большой развивающейся страны с противоречием в отношениях предложения и спроса нефти. Китай отстает от других стран в темпах резервирования нефтяных ресурсов, поэтому актуально усиливать регулирующую способность на внутреннем рынке. 

 

Кроме того, несовершенство структуры потребления энергоресурсов в Китае, характеризующейся высокой зависимостью от угольных ресурсов, приводит к ряду неизбежных проблем, как низкая эффективность при использовании ресурсов и серьезное загрязнение окружающей среды. В то же время, по мере увеличения спроса на нефть и природный газ в стране наблюдается серьезный недостаток в снабжении этих ресурсов. В такой ситуации одно лишь увеличение импорта нефти и природного газа в целях восполнения внутреннего дефицита непременно повысит зависимость страны от импорта энергоресурсов и обострит проблему нефтяной безопасности.

 

Постоянный адрес новости на сайте Министерства Коммерции КНР - http://russia.mofcom.gov.cn/aarticle/counselorsreport/200901/20090105993518.html

 

На главную страницу ChinaDataResearch

 

 
Бытовая техника в Москве и Санкт-Петербурге со скидкой
21 Сентября 2016

подробнее »
Группы в социальных сетях
21 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР март 2015 (1)
09 Марта 2015

подробнее »
БИЗНЕС НОВОСТИ КНР февраль 2015
24 Февраля 2015

подробнее »
Добавлены: Производители одноразового белья [B_485]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители чехлов на стулья[B_484]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители шелкового белья[B_483]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители наматрасников в Китае[B_482]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители полотенец в Китае[B_481]
25 Января 2015

подробнее »
Добавлены: Производители противокомаринных сеток в Китае
25 Января 2015

подробнее »
Страницы:

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News