ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

ASIA BUSINESS INFORMATION FOR RUSSIA (АБИРУС)

 

+86-13732225577  +86-13732225599
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ


 

Заметки о сотовой связи в Китае
 
 

 

 

 

Сотовая  связь в Китае – эффективна и повсеместна. Если Вы, конечно, не хотите забраться в горы Куньлунь, где кроме Вас и Снежного человека никто еще не ходил.

 

По приезду в Китай выгоднее всего купить местную симку. Звонок в Россию будет стоить в среднем 4 юаня(в зависимости от оператора, от типа симки).

 

Нет смысла покупать симку с предъявлением паспорта и регистрацией. Существует масса обезличенных «пакетных» продуктов, которые стоят все в районе 100 юаней. Цена может зависеть от «крутости» номера. Но сколько бы не стоил номер – деньги, которые вы за него платите, идут вам на счет. Т.е. – если обычная симка стоит 100 юаней – обычно 50 юаней это стоимость номера и 50 юаней идет вам на счет. Если симка стоит 500 юаней – то соответственно на счет вам идет сразу 450 юаней, а номер стоит столько же.

 

Основные китайские операторы сотовой связи: Сhina Mobile и China Unicom (стандарт GSM). Сейчас на китайском  рынке происходят различные перетрубации. Появился недавно еще один китайский сотовый оператор - Сhina Telecom (стандарт CDMA). В Китае собрались вводить сети третьего поколения. Но пока система эта крайне сыра и неотработанна. Поэтому мы рекомендуем пользоваться только проверенными и простыми китайскими сотовыми продуктами, особенно, если Вы не намерены задерживаться в Китае надолго.

 

Лучше китайскую сим-карту покупать с переводчиком. Который объяснит в чем преимущество того или другого пакета. Необходимо обязательно удостовериться в следующих моментах:

  1. Есть ли у этого пакета международный роуминг (лучше проверить самим, не отходя от кассы).
  2. Работает ли эта симка в других провинциях Китая (есть такие, которые не работают или требуют отдельного запроса).
  3. Легко ли будет пополнять вашу симку в другой провинции: есть такие «местные» пакеты,   которые крайне неудобно пополнять в другой провинции.

Особо обратите внимание на пункт 1. Есть пакеты, которые активируют международную связь вместе с первой активацией карты. А есть такие, которым надо специально ВКЛЮЧАТЬ эту услугу через звонок оператору, на китайском, разумеется, языке.

Еще один важный момент: выясните у сопровождающего Вас переводчика как Вы можете самостоятельно узнавать и пополнять баланс на вашем счету.

 

Если Вы собираетесь путешествовать с китайской симкой где-то еще, кроме КНР – например в Гонконг или Макао – учтите, что там нужен международный роуминг. Тут Вы уже не обойдетесь обычной внутри-китайской сим-картой.  Вообще говоря -международный роуминг на обычный китайский номер можно поставить, но для этого требуется регистрация симки на ваш паспорт и даже порой неслабый залог(был – около 4 тысяч юаней). У «пакетных» продуктов – услуг международного роуминга нет.  

            Однако для Макао и Гонконга китайские сотовые операторы выпускают специальные продукты. Это сим-карты, которые работают в Китае, Макао и Гонконге. Нюансы заключаются в том, что у Вас  в Китае будет один номер, китайский. В Макао – другой, макаоский. В Гонконге – вообще не будет номера, но звонить можно. Однако звонящий Вам может просто набирать китайский номер телефона и попадет к Вам на номер где бы вы не были. Такие продукты продаются, например, в порту Шэкоу(Shekou), в городе Шэньчжэнь – откуда уходит катер на Макао.

            Есть еще одно неизвестное природе явление. Обезличенная («пакетная»)сим- карточка оператора China Mobile под названием Shenzhouxing, купленная в Гуанчжоу, прекрасно работает в Макао.  Такие же карточки, «прописанные» в других провинциях – в Макао не работают.

 

Наконец о главном. В Китае при звонке с местного мобильного номера зарубеж вы набираете перед кодом страны два ноля. Т.е. звонок в Россию будет выглядеть как 007 -код города – номер телефона. Другой вариант +7.  

Но… в Китае широко развита IP-телефония. Для этого используется специальный IP-префикс. Если Вы, например, при звонке в Россию с телефона ChinaMobile наберете 17591-007-****, то тогда, при таком же качестве связи, звонок будет стоить почти в два раза дешевле. То есть те самые  4 юаня. У каждого китайского оператора – свои префиксы, иногда не один. Поэтому при покупке сим-карты – не забудьте их выяснить.

 

Ссылки по теме:

Сайт оператора Сhina Mobile – на английском http://www.chinamobile.com/en/

Cайт China Unicom – на китайском www.chinaunicom.com.cn

Cайт China Telecom – на английском http://en.chinatelecom.com.cn

 

На главную страницу ChinaDataResearch

 

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News