ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

Asia Business Information for Russia (ABIRUS)

 

+86-13732225577  +7-924-3026025 (WhatsApp)
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ  КОГДА  ВЫ  СПИТЕ


 

Сотовая связь в Китае
 
 

 

 

 

Сотовая  связь в Китае – эффективна и повсеместна. Если Вы, конечно, не хотите забраться в горы Куньлунь, где кроме Вас и Снежного человека никто еще не ходил.

По приезду в Китай выгоднее всего купить местную симку. Звонок в Россию будет стоить в среднем 4 юаня(в зависимости от оператора, от типа симки, от тарифа).

Сейчас абсолютно все сим-карты продаются только с регистрацией по документам, удостоверяющих личность. И контроль за такой регистрацией всё строже и строже. Хотя еще несколько лет назад в некоторых городах существовали обезличенные пакеты, которые можно было купить просто во фруктовой лавке мимоходом. Правила циркуляции сим-карт в каждой провинции - разные. Поэтому не исключено, что где-то еще и остались такая практика.


Основные китайские операторы сотовой связи: Сhina Mobile, China Telecom и China Unicom. В Китае собрались вводить сети пятого поколения. 4G и  LTE доступны практически во всех больших мегаполисах КНР.  Однако стоит обратить внимание на один интересный момент. У China Mobile и China Telecom свои чисто-китайские подстандарты связи(не вдаваясь в технические подробности) и телефоны, сделанные не для китайского рынка, часто не могут полноценно работать в мобильных сетях этих операторов. В Китае даже при продаже телефонов всегда пишут: "Для сетей таких-то операторов". В зависимости от марки и модели "чужого" телефона после вставления туда симки указанных двух операторов - ваш телефон будет звонить, но показывать мобильную сеть E, 2G или H, но никак не 4G  и не LTE. Решение проблемы, если вы приехали в Китай со своим телефоном, использовать симку China Unicom. Они используют подстандарт, который вроде как принят в большинстве стран мира. В том числе и в России. 
 
Можно купить симку в аэропорту по прилету. Там говорят на английском. Но вы можете быть уверены, что там вам продадут самый дорогой тариф при переплате в 100-150 юаней от его номинальной стоимости. Такая аэропортная наценка. Зато удобно! Лучше всего китайскую сим-карту покупать в специализированном салоне связи оператора. В этих салонах сервис без обмана. И без наценок. Но там в основном не владеют английским. Поэтому покупать надо с переводчиком. Который объяснит в чем преимущество того или иного тарифа. И необходимо обязательно удостовериться в следующих моментах:

1. Есть ли у этого выбранного пакета международный роуминг (лучше проверить сразу, не отходя от кассы).
2. Работает ли эта симка в других провинциях Китая (бывают такие, которые не работают или требуют отдельного запроса).
3. Легко ли будет пополнять вашу симку в другой провинции: есть и такие  пакеты,  которые крайне неудобно пополнять в другой провинции.

Особо обратите внимание на пункт 1. Есть пакеты, которые активируют международную связь вместе с первой активацией карты. А есть такие, которым надо специально ВКЛЮЧАТЬ эту услугу через звонок оператору, на китайском, разумеется, языке.

Еще один важный момент: выясните у сопровождающего Вас переводчика как Вы можете самостоятельно узнавать и пополнять баланс на вашем счету. Сейчас для китайцев пополнить баланс можно через китайские онлайн кошельки в самом телефоне. Однако для иностранца, не знакомого с китайской спецификой, иногда пополнение счета без посторонней помощи превращается просто в головную боль.

Если Вы собираетесь путешествовать с китайской симкой где-то еще, кроме КНР – например в Гонконг или Макао – учтите, что там нужен международный роуминг. Тут Вы уже не обойдетесь обычной внутри-китайской сим-картой.  Вообще говоря - международный роуминг на обычный китайский номер можно поставить, но для этого требуется регистрация симки на ваш паспорт и даже порой неслабый залог.  Опять же - у каждого оператора свои правила. И они меняются от провинции к провинции.  

Сейчас для Макао и Гонконга китайские сотовые операторы выпускают специальные продукты. Это сим-карты, которые работают и в Китае, и в Макао и Гонконге. Нюансы заключаются в том, что у Вас  в Китае будет один номер, китайский. В Макао – другой, макаоский. В Гонконге – вообще не будет номера, но звонить можно. Однако звонящий Вам может просто набирать китайский номер телефона и попадет к Вам на номер где бы вы не были. Такие продукты продаются, например, на границе с Гонконгом в портах и на вокзалах в Шэньчжэне и в Чжухае.

Наконец о главном. В Китае при звонке с местного мобильного номера зарубеж вы набираете перед кодом страны два ноля. Т.е. звонок в Россию будет выглядеть как 007 -код города – номер телефона. Другой вариант +7.  

Сейчас очень удобно пользоваться роуминговыми услугами российских сотовых операторов, которые позволяют за определенную суточную оплату принимать определенное количество минут входящих звонков в китайской сети. У Мегафона такая роуминговая опция называется "Весь Мир" - стоит 109 руб в день и позволяет потратить входящих 40 минут. Каждая следущая сверх 40 минут - 149 рублей\мин.
 
Еще одна особенность роуминга в Китае. В Поднебесной действует "Великий Файервол" - забанен на национальном уровне ряд сайтов и сервисов, опасных, по мнению власти, для целостности и спокойствия страны. Не работают все сервисы Гугла, Whatsapp  и многое другое привычное. Для того, чтобы обойти эти препоны - надо использовать какие-то VPN сервисы, как правило - платные. Заранее устанавливая их на смартфон(желательно - до визита в Китай). Но есть небольшой секрет. Если вы зайдете со своего смартфона в роуминге  в мбильную сотовую сеть - то ваш телефон опознается как международный роуминг и никакие запреты действовать не будут. Поэтому в определенных ситуациях есть смысл подключать опцию  доступа в интернет в роуминге. Но стоить это будет очень не дешево.

 
  Ссылки по теме:

 
На главную страницу  ChinaDataResearch
На сайт  Проект ABIRUS

 

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News