Китайские предприятия и торговцы, работающие в России, предпочитают пользоваться «своими», нелегальными китайскими банками. Число их растет, как и оборот, достигающий десятков миллионов рублей в день. Об этом в среду сообщает BFM.Ru, отмечая, что из незаконно действующих в Москве банков можно назвать Guoji huitong yinhang, Guomao yinhang, MAST yinhang, Anjie yinhang, Haining yinhang, Elosi simolin yinhang.
Предположительно, до закрытия Черкизовского рынка эти заведения, в основном, были сосредоточены там. Информация о «своих» банках даже открыто публикуется в китайской прессе, издающейся в Москве. По мнению экспертов-синологов, китайские землячества и диаспоры привыкли работать со своими определенными банками, так как они больше доверяют людям своей страны. Между тем в России действуют и два совершенно легальных китайских банка: Банк Китая (Элос) и Торгово-Промышленный Банк Китая (дочерняя структура The Industrial and Commercial Bank of China).
Научный сотрудник Института экономики Виктория Лаперкина полагает, что только на территории Москвы работают 4—5 неофициальных финансовых организаций. «Китайцы стараются переводить деньги в свои собственные банки, открывать счета и держать свои средства там, поэтому подобная услуга со стороны таких нелегальных банков весьма актуальна и приветствуется китайцами, которые здесь работают и вынуждены переводить свои средства домой», — поясняет она.
В то же время, по мнению востоковеда-синолога, профессора Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова Вили Гельбраса, в столице таких банков должно быть не меньше 6, а на Дальнем Востоке действуют еще как минимум 4 банка. Есть такие заведения в Санкт-Петербурге.
Эксперты не рискуют называть возможные объемы операций, проходящих через неофициальные банки, но при этом намекают, что учреждения ворочают гигантскими суммами. Единственная официальная оценка оборота таких организаций была дана МВД, но только за 2003 год. По их данным, на Черкизовском рынке Москвы оборот доходил до 15 млн долларов ежемесячно. Ежедневный оборот на иркутском рынке «Шанхай» достигал 300 тыс. долларов ежедневно.
Гельбрас говорит, что подпольные китайские банки играют двоякую роль. «Во-первых, торговцам надо закупать товар в Китае. На какие деньги? Естественно на доходы, которые они получают здесь от продажи. Вот эти банки помогают переводить деньги в Китай. Это одна из их функций. Вторая функция заключается в том, что такие «банки» используются для скупки и переправки в Китай всякого рода дефицитных материалов, скажем, леса. Через подставные лица и организации идет вырубка леса. Это оплачивается в рублях. После этого происходит передача товара от одной фиктивной организации другой до границы, а уже на границе китайские компании переводит товар за рубеж. В Китае идет реализация этого товара, и доход распределяется между вкладчиками», — отмечает он.
Таким образом, фактической прямой передачи денег «от филиала филиалу» нет. По предположению инвестиционного консультанта департамента Due Diligence консалтинговой группы «2К Аудит — Деловые консультации» Николая Спасского, каждый такой «пункт» может переводить десятки миллионов рублей в день. Помимо этого, такие банки готовы переводить деньги в любую страну мира и в рекламе даже указывают своих контрагентов. Чаще всего, в этой роли выступает американский Citibank.
* * *
Шанхай, 12 асгуста. В Китае падение основного фондового индекса страны - Shanghai Composite - с максимума этого года превысило 10%. И это свидетельствует о начале коррекции на фондовом рынке КНР, отмечает "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg. Сегодня Shanghai Composite потерял 4,2% после того, как министерство торговли Китая объявило, что усилия правительства по укреплению внутреннего спроса не могут полностью компенсировать сокращение экспорта. Лидером падения является PetroChina Co.
* * *
Цены на товарных рынках преимущественно снижаются 12 августа под давлением растущего пессимизма на финансовых рынках. Медь неуклонно снижается в Китае и лишь бобовые немного сопротивляются.
Рынок сельскохозяйственных товаров вновь оказался в тисках противоречивых факторов. С одной стороны, ожидается снижение прогнозов запасов сои и кукурузы в США в текущем и следующем году, а, с другой стороны, игроки рассчитывают на повышение спроса на международном рынке. Аналитики ожидают, что Министерство сельского хозяйства США может снизить прогноз запасов кукурузы в стране до 1,734 млрд. бушелей с 1,77 млрд. бушелей в июльском прогнозе. Кроме того, министерство также может снизить прогноз глобальных запасов кукурузы. Интерес к сои также поддерживается благодаря спросу в Китае. 11 августа Министерство сельского хозяйства сообщило, что уже сейчас Китай закупил 110 тыс. т. сои с поставкой в следующем маркетинговом году, который начнется 1 сентября. В целом, за первые 7 месяцев года Китай импортировал 26,5 млн. т. сои. Впрочем, в самом Китае производство также может увеличиться, снизив необходимость импорта. 12 августа Центр зерна и масел Китая поднял прогноз урожая кукурузы в 2009 г. до 166,5 млн. т. с 163 млн. т. в предыдущем прогнозе. Урожай пшеницы оценивается в 115,5 млн. т. по сравнению с 113,2 млн. т. в предыдущем прогнозе.
По состоянию на 11:29 мск, бушель кукурузы подешевел до $3,2900 (-0,60%), центнер риса (45,3 кг.) подешевел до $13,360 (-2,62%), бушель сои снизился до $10,3775 (-0,07%), а бушель пшеницы упал до $5,1200 (-0,10%).
Металлы, как это уже стало привычным, вновь испытывают влияние со стороны Китая. Объем кредитования в КНР сократился в июле более чем на три четверти до 355,9 млрд. юаней, а промышленное производство выросло лишь на 10,8% по сравнению с ожидаемыми 11,5%. В последнее время много говорилось о том, что взятые кредиты в Китае очень часто попадали на фондовый рынок, поддерживая ралли на сырьевых и фондовых площадках. Впрочем, аналитики указывают, что, несмотря на падение импорта рафинированной меди в июле, данные из Китая не смотрятся столь удручающими. Напротив, импорт медного лома вырос в июле на 61% до 450 тыс. т. с 278922 т. в июне. Однако негативный настрой уже передался рынку и в Шанхае котировки меди снижались более чем на 1,6%.
По состоянию на 12:27 мск на спот рынке, медь подешевела на 1,33% до $2,6961 за фунт, никель снизился на 1,82% до $8,6848 за фунт, алюминий подешевел на 2,13% до $0,8342 за фунт, цинк снизился на 1,40% до $0,7968 за фунт, а свинец подешевел на 2,82% до $0,7815 за фунт.После дня достаточно небольших изменений, золото вновь взяло курс на снижение. Американский доллар немного укреплял свои позиции на азиатской и европейской сессиях, оказывая давление на желтый металл. Кроме того, в конце дня ожидается заявление ФРС США по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которое может заметно поменять ситуацию. На спот рынке золото теряло около 0,26%, торгуясь на уровне $942,8 за тройскую унцию, передает РосФинКом.
* * *
Китайское производство стали в июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году выросло на 12,6% и достигло рекордного показателя в 50,68 млн тонн.Вместе с тем ежедневный выпуск металла по сравнению с июнем снизился с 1,65 млн тонн до 1,63 млн тонн.В свою очередь, ряд специалистов предупреждают о возможности роста производства, не подкрепленного реальным спросом.
"Цена стали растет, но не из-за роста спроса, а из-за подорожания железной руды вследствие спекулятивных покупок", - полагает эксперт университета в Ухане Дун Дэн Синь.
"Меня беспокоит перепроизводство. Если предприятие существует, его нелегко закрыть. Запасы растут, а спрос еще не восстановился, и хотя цена стали растет, объем продаж невысок. Здесь кроется большая опасность: слишком большие запасы вредны для экономики", - добавил он.Руководитель стальной корпорации ArcelorMittal магнат Лакшми Миттал озвучил прогноз, согласно которому выпуск стали в КНР по итогам текущего года увеличится на 10%. Это противоречит прогнозам китайского правительства, которое планирует, что производство стали в стране снизится до 460 млн тонн.
* * *
Экспорт стали из Китая в июле 2009 г. вырос до 1,81 млн т, что на 26,6% выше по сравнению с июнем (1,43 млн т). Однако по сравнению с прошлогодними данными экспортные показатели за июль остались на 67,3% ниже.
За первые 7 месяцев 2009 г. экспорт стали составил 11,16 млн т по сравнению с 34,16 млн т за соответствующий период прошлого года. Экспорт угля составил 1,24 млн т, что на 57,3% ниже прошлогодних данных.
* * *
Стальное производство в Китае виюле 2009 гвыросло до нового рекорда – 50,7 млн т.
Рост составил 12,6% по сравнению с июлем 2008 г. и стал возможен благодаря правительственному плану поддержки экономики КНР стоимостью $586 млрд.
По данным National Bureau of Statistics, июль 2009 г. стал третьим месяцем, когда производство стали в КНР растет. Базовые китайские цены на сталь также выросли на 30% по сравнению с апрелем 2009 г. Выпуск стали за первые 7 месяцев вырос на 2,9%, до 317 млн т, по сравнению с январем–июлем 2008 г.
* * *
Крупнейший в КНР трейдер нефтехимических продуктов компания Sinochem сделала оферту по приобретению британской независимой компании Emerald Energy, сообщает Bloomberg. Цена приобретения – 532 млн фунтов стерлингов (875 млн долларов).
Sinochem намерен приобрести Emerald energy по цене в 750 пенсов за акцию, то есть с премией в 11,% к их курсу на момент закрытия торгов Лондонской биржи 11 августа. В заявлении компании Emerald Energy говорится, что совет директоров рекомендует акционерам принять данную оферту.
Начиная с декабря 2008 года, китайские нефтяные компании потратили более 12.6 млрд долларов на зарубежные поглощения, используя момент низких цен на нефть.и, как следствие, снижение стоимости активов. Сразу после объявления о поглощении курс акций Emerald Energy возрос до 740 пенсов.
"Я думаю, что китайцы дают цену, которую акционеры Emerald сочтут подходящей, – полагает Чарли Шарп из Matrix Corporate Capital. – У Emerald сильные позиции в Колумбии и Сирии, и это позволит китайской компании закрепиться в обоих этих регионах.
Принадлежащие компании в Колумбии месторождения Gigante и Gigante-2 содержат нефтеносные песчаники. На другом месторождении Capella тестовое бурение, проведенное в мае продемонстрировало возможность добывать до 700 баррелей нефти в день.
В Сирии, подтвержденные и прогнозируемые резервы Emerald Energy в конце апреля 2009 года выросли на 3,3%, по сравнению с подсчетами 2007 года.
" Хотя Emerald Energy и небольшая по объемам добычи компания, ее поглощение позволит Sinochem, компании, у которой добыча нефти и газа составляет менее 1% ее доходов, укрепить позиции в секторе upstream" – cчитает Гордон Кван аналитик из гонконгской компании Mirae Assest Securities.
Sinochem в минувшем году добыла 10,3 млн баррелей в нефтегазовом эквиваленте. У компании имеются доли в нефтяных и газовых месторождениях Туниса, ОАЭ, Эквадора, Йемена и Индонезии.
* * *
Ввоз в июле меди и продукции на ее основе в Китай сократился впервые за шесть последних месяцев. По данным таможенной статистики в минувшем месяце импорт составил 406,612 тыс. т, что на 15% меньше рекорда, отмеченного в июне (477,217 тыс. т).
«Это снижение прогнозировалось давно, и в нем нет ничего удивительного, – отметил Пан Цзе (Pang Jie), аналитик компании Zhejiang Zhongda Futures. – Мы ожидаем, что сокращение импорта продолжится до конца года».Падение импорта обусловлено последовательным действие двух факторов: сначала резким ростом цен на внутреннем рынке Китая, превысившим цены на LME, а затем накоплением меди в государственные резервы, которые, по существующим оценкам, достигли за первое полугодие 2009 г. 400 тыс. т. Напротив, поставки лома и отходов «красного металла» из-за рубежа в июле достигли 450 тыс. т, тогда как в июне они равнялись 278,922 тыс. т. Правда, по отношению к июлю прошлого года импорт скрапа уменьшился на 16%.
* * *
Сообщение о том, что китайские нефтяные компании предложили испанскому нефтегазовому гиганту Repsol 17 млрд долларов за долю в аргентинской компании YPF, равно как и последующее опровержение этой информации вызвали интерес в Китае, а также, в Аргентине и Испании. Ведь для китайцев это могло бы стать энергетическим контрактом года и одной из крупнейших зарубежных инвестиций, пишет на страницах Financial Times Гвен Робинсон.
Вызывает интерес даже не то, что китайские нефтяные гиганты CNPC и CNOOC предложили по меньшей мере 17 млрд долларов за 84 %-ную долю Repsol в аргентинской компании YPF, а то, что их вообще заинтересовала такая малопривлекательная в коммерческом отношении как с точки зрения добычи, так и переработки, компания.
Впервые информация о китайском предложении цены появилась в понедельник в издании Wall Street Journal со ссылкой на агентство Dow Jones. В статье указывалось, что это поглощение, могущее оказаться крупнейшей зарубежной инвестицией Китая, вызовет противодействие властей Аргентины, поскольку YPF является крупнейшей вертикально интегрированной компанией страны. Да и Испания наверняка будет сопротивляться покупке ключевых активов Repsol иностранцами. Но, как отмечается в статье, в китайской компании CNPC выразили надежду, что потенциальные коммерческие и политические препятствия для заключения такой сделки удастся преодолеть.
В статье также утверждается, что корреспондент газеты своими глазами видел документ с детальным изложением переговоров по этому вопросу, прошедшими в понедельник в одной из европейских стран между представителями китайских компаний и топ-менеджерами Repsol. Переговоры проходили в течении двух с половиной часов вечером 30 июля. Как известно, представители Repsol опровергли сам факт этих переговоров, а китайская сторона просто отказалась от комментариев.
FT между тем удалось выяснить из источников в нефтяной промышленности, что переговоры между китайскими компаниями и Repsol все же имели место. Пока, правда, неясно, насколько далеко удалось продвинуться в этих переговорах. Однако совершенно очевидно то, что, во-первых, этот потенциальный контракт наглядно демонстрирует растущую потребность Китая в ресурсах по всему миру и его стремление выложить бешеные деньги за доступ к этим ресурсам. И кроме того он подчеркивает стремление CNPC "застолбить" свое присутствие в Латинской Америке, равно как и в других частях света.
Во-вторых, этот случай наглядно свидетельствует, что ныне китайские компании предпочитают в покупке зарубежных энергетических активов работать совместно, в то время как раньше они старались делать это поодиночке.
Автор статьи в Wall Street Journal Кейт Джонсон задается вопросом, почему китайские компании столь отчаянны, что готовы выложить 17 млрд долларов за аргентинские нефтегазовые активы Repsol, являющиеся старыми и истощенными, от которых сама испанская компания уже давно хочет избавиться?
Китай тратит миллиарды долларов на получение доступа к энергетических ресурсам по всему миру – к газу Ближнего Востока, нефти и газу России, глубоководным месторождениям Бразилии и т.д. Но возможная сделка по YPF выбивается из этой логики, указывает Кейт Джонсон, поскольку Repsol неоднократно отмечал падение добычи нефти и газа на аргентинских месторождениях при том, что операционные затраты резко росли.
А вот что написано в пояснении YPF к эмиссии ее ценных бумаг: "Аргентинские нефтяные и газовые месторождения являются зрелыми, поэтому наши запасы и добыча падают. В 2007 году подтвержденные резервы компании упали приблизительно на 20%. Коэффициент возмещения добычи новыми подтвержденными резервами в течении всего 2007 года составил 51%. Среднесуточный уровень добычи упал на 4,1% Мы предпринимаем усилия, чтобы смягчить снижение запасов через использование новых технологий, направленное на повышения уровня нефтеотдачи, равно как с помощью разработки глубоководных шельфовых месторождений и геологически сложных залежей газа. Однако эти усилия сопряжены с серьезным материальным риском и могут также оказаться безуспешными из-за присущих нефтяной и газовой индустрии технологических рисков."
Кейт Джонсон полагает, что новые технологии таки могут вдохнуть новую жизнь в аргентинские месторождения. Однако говоря о такой перспективе, надо упомянуть жесткую политику аргентинских властей, жестко регулирующих цены на топливо внутри страны. К тому же они в свое время опутали деятельность Repsol в стране многочисленными ограничениями. Отсюда вывод автора статьи в FT: он готов держать пари, что китайцы поищут себе где-нибудь что-нибудь еще.
* * *
В I полугодии 2009 года ОАО "РЖД" направило 1,1 млрд. рублей на реализацию второй очереди проекта "Перевозки нефти в Китай".
Всего в 2009 году на реализацию проекта запланировано выделение 1,83 млрд. рублей.
В планах на 2009 год – продолжение работ по электрификации участка Карымская – Борзя, оборудование автоблокировкой и электрической централизацией стрелок участка Борзя – Забайкальск, реконструкция первого главного пути на участке Карымская – Борзя, укладка бесстыкового пути на ряде участков, реконструкция станционных путей и стрелочных переводов на станции Оловянная, другие работы на ряде объектов инфраструктуры. Строительство ведется согласно графику.
Цель второй очереди проекта - электрификация участка Карымская – Борзя протяженностью более 247 км.
Напомним, для обеспечения бесперебойной транспортировки грузов по направлению Россия – Китай ОАО "РЖД" реализует мероприятия в рамках инвестиционного проекта "Перевозки нефти в Китай".
Реализация первой очереди проекта проходила с 2004 по 2008 годы. В течение этого времени выполнялись работы по строительству вторых путей на лимитирующих перегонах и развитию станций на участке Карымская – Забайкальск. Всего в период с 2004 по 2008 годы было построено 218,8 км вторых главных путей на 12 лимитирующих перегонах, реконструировано с удлинением приемо-отправочных путей 24 станции и разъезда, введено в эксплуатацию 51,7 км станционных путей и 226 электрической централизации стрелок, парк пограничного контроля на станции Забайкальск, построено 7 млн. 816,4 тыс. кв. м жилья на станциях Карымская и Забайкальск. Инвестиции ОАО "РЖД" за этот период составили более 13,4 млрд. рублей.
* * *
АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для Русских
www.chinadata.ru | www.abirus.ru