Китайская «лимита» - рабочие-мигранты из беднейших внутренних районов страны – являются истинными творцами «китайского экономического чуда». Однако, похоже, что с мировым финансовым кризисом у Китая возникла еще одна оригинальная проблема: нехватка дешевой рабочей силы в виде этих самых рабочих-мигрантов.
«Мы не можем найти рабочих в возрасте 18-35 лет со средним образованием. Наоборот – такие работники теперь сами выбирают из многочисленных предложений работодателей», - говорит владелец фабрики по производству картриджей для принтеров из провинции Гуандун. Условно говоря, его компании еще повезло. Она не потеряла заказов и не снижала значительно объемов производства даже с началом кризиса. Однако, когда после Лунного Нового года в конце февраля на завод из 30 работников вернулось лишь 26, у директора возникли серьезные опасения относительно планов дальнейшего расширения объемов производства: найти квалифицированную рабочую силу в регионе вдруг стало совершенно невозможно. «Мы хотели найти еще дополнительно от 60 до 80 человек нормальных рабочих, но не смогли найти замены даже тем, кто не вернулся на фабрику.»
Южный Китай, более известный под названием «дельта реки Чжуцзян»(Жемчужная), всегда по праву считался «мировой фабрикой». Львинная доля предприятий, расположенных в этом регионе, изначально была ориентирована на экспорт. Здесь расположены заводы, снабжающие батарейками, игрушками, обувью и другими товарами мировые сети таких супермаркетов как Wal-Mart, Carrefour, немецкие сети... Обычно, сезонные рабочие уезжали толпами на китайский новый год к себе домой, а после праздников точно так же дружно возвращались на свое место работы. Но в в этот раз всё изменилось.
Причиной этому стали повышение уровня заработной платы и улучшение условий труда в районах, традиционно считающихся источниками дешевой рабочей силы. В условиях кризиса многие фабрики были вынуждены сокращать численность персонала (это, кстати, вызвало на Юге осенью 2008 года серьезные волнения среди рабочих-мигрантов). И вот, через полтора года, эти фабрики вновь начинают получать заказы из-за рубежа. Но рабочей силы стало меньше. Более того: многие уехавшие в отпуск китайцы решили, что они смогут худо-бедно заработать и у себя на родине и не возвращаются назад.
Более 30 % всего экспорта Китая берет свое происхождение из провинции Гуандун. Хотя по площади территории эта провинция занимает всего лишь 16 место в Китае, численность её населения была на первом месте по стране (94.5 млн чел по данным 2007 года). Теперь, с потерей своей привлекательности для рабочих-мигрантов, регион вплотную встал перед серьезным вызовом. С одной стороны – фабрики пытаются привлечь новых гастарбайтеров более высокими зарплатами и улучшением условий труда, с другой стороны – это впрямую влияет на цену продукции для западных потребителей и ведет к снижению количества заказов со стороны последних.
«Одна фабрика игрушек в городе Хуэйчжоу имела 4000 рабочих, а после Нового года 50 процентов их не вернулось обратно. В городе Дунгуань завод электроники, до Новогодних праздников насчитывающий 1200 рабочих, получил назад только 800», - жалуется зампредседателя Гонконгской федерации промышленности Стэнли Лау. А дело всё в том, что район Гуандуна давно облюбован инвесторами из Гонконга, которые ставили здесь свои экспортные производства. «Посленовогодние невозвращенцы» вовсе не явились какой-то новостью для предприятий региона. Многие рабочие-мигранты и в прежние годы иногда предпочитали по тем или иным причинам оставаться дома или ехали искать лучшей доли в другие места. Сейчас же проблема заключается в том, что массовый вынужденный исход во время кризиса усугубился еще и «невозращенцами».
Описывать дефицит рабочей силы количественными методами очень сложно. Тем более, что в разных районах требуется рабочая сила разной квалификации, разного уровня образования. С макроэкономической точки зрения можно говорить о том, что в дельте реки Чжуцзян не хватает по меньшей мере 2 млн. рабочих рук. Власти города Дунгуань говорят о том, что сейчас на одного работника претендуют сразу два полноценных рабочих места. С другой стороны, тот же Стэнли Лау говорит, что проблема дефицита рабсилы разрешится в ближайшие дни или недели и на образовавшиеся вакансии хлынет поток новых претендентов. Однако тут же он оговариватся: « Если такие провинции как Сычуань, Гуйчжоу, Хубэй и Хунань будут развиваться более динамично – инвестиции хлынут туда. Молодые люди склонны трудоустраиваться ближе к дому. Их не смутит даже более низкий на 15-20 % чем на Юге уровень зарплаты: всё компенсирует более комфортное существование в привычной домашней среде.»
Последние 20 лет в Китае развивались в основном только прибрежные районы. При среднем ежегодном подушном доходе в южных районах и в провинции Шаньдун в 50 тыс юаней(5350 Евро), житель центральных внутрених провинций Китая в год мог расчитывать максимум на 20 тысяч юаней (2140 Евро). Принятие несколько лет назад стратегической государственной программы развития западных регионов Китая было воспринято многими процветающими прибрежными провинциями с известной долей скептицизма. Однако уже в 2008 году пять внутренних провинций показали 14-процентный рост по итогам пяти лет. Если провинции Хубэй и Гуанси, являющиеся основными донорами рабочей силы, начнут развиваться такими же темпами как эти пять провинций – то вполне вероятно, что скоро они смогут догнать Гуандун. Правительственный пакет экономических стимуляторов для внутренних регионов, принятый полтора года назад, дает основание мыслить именно в таком направлении.
Последним немаловажным фактором оттока рабочих-мигрантов из дельты Чжуцзяна являются тяжелые условия труда. Один из рабочих написал в своем блоге: «Мы вынуждены трудиться в ужасающем темпе, получая при этом отвратительное питание, минимум времени на отдых и сон, испытывая сильный психологический прессинг со стороны руководства». Кроме того, считается, что возрастающий уровень жизни и рост объемов сбережений населения позволит многим родителям в будущем не отпускать своего единственного ребенка на тяжкие заработки в чужие края, а давать ему более глубокое образование.
Предприниматели Гуандуна тем временем тоже не сидят сложа руки. Многие выплатили рабочим щедрые премиальные к празднику, с надеждой что те не оставят их предприятие. Зарплата за последние два года поднялась в среднем на 25 процентов. А в такой отрасли как, например, игрушечная – средний заработок составил 1800 юаней/месяц, что в два раза выше минимальной заработной платы. Некоторые предприятия обещали своим работникам премиальные в течение трех месяцев после Нового года. А каждый сотрудник, который порекомендует нового работника – получит вознаграждение в 50 юаней.
В целом ситуация с дефицитом рабочей силы может характеризоваться как многосложная, комплексная. По-существу, тут Китай пожинает сейчас плоды своей же собственной макроэкономической политики, которые усилены аффектами мирового финкризиса. Волной этого явления накрыло не только провинцию Гуандун. Мы можем наблюдать сейчас интересные ситуации у внешне крепких производителей провинций Фуцзянь, Чжэцзян и Цзянсу, которые находятся к северу от Гуандуна. В глобальном плане Китаю, вероятно, придется в будущем столкнуться еще со многими, доселе неизвестными, удивительными и неприятными проблемами, которые впрямую будут вытекать из чудовищного дисбаланса в развитии разных регионов, диспропорций в распределении социальных благ среди разных слоев населения, из трагической дифференциации населения и из многих других проблем экономического, социального и демографического порядка.
Что ждет Китай впереди – покажет будущее. Одно абсолютно ясно: у Китая и китайцев впереди очень много работы.
Игорь Мажаров специально для Проекта ChinaData Research/ABIRus
* * * * *
АЗИАТСКАЯ БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИЯ для РУССКИХ
www.chinadata.ru / www.abirus.ru