Доходы Chalco в третьем квартале года снизились на 93%
Aluminum Corp of China LTD, крупнейший в стране производитель, вчера заявил, что в третьем квартале нынешнего года доходы компании снизились на 93%, что вызвано падением цен на металл и снижением спроса, связанным с замедлением экономического развития.
Чистая прибыль компании сократилась до 182.9 млн. юаней (27 млн. долларов) с 2.29 млрд. юаней. Председатель компании Сяо Яцин закрывает производство и сокращает расходы, чтобы как-то справится с 22-процентным снижением цен на металл в этом году, когда темпы экономического роста Китая достигли минимальных показателей за последние пять лет.
«И в этом квартале, да и в начале будущего года ситуация со спросом на металл не улучшится», - заявил Крис Дин, пекинский аналитик China International Capital Corp.
На гонконгских торгах в этом году акции Chalco упали на 85%, что хуже 55-процентного падения индекса Hang Seng. Так в прошлую пятницу на шанхайской фьючерсной бирже фьючерсы на алюминий упали на 20% до 13,825 юаней за тонну. А по заявлением производителей, средняя стоимость производства одной тонны алюминия 18000-18500 юаней.
Китай готов к диалогу с партнерами в текстильной промышленности
Министерство коммерции КНР вчера сделало заявлении, что готово сделать первый шаг к началу переговоров с крупнейшими торговыми партнерами для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества. Так как в конце года истекает срок квот на экспорт текстиля.
США и ЕС уже обсуждали рост экспорта китайского текстиля после всплеска в продажах, последовавшего за концом мировой системы текстильных квот в 2005 году. США снимает ограничения в этом году. И Китай неоднократно повторял, что не желает повторения так называемых «bra wars» («бюстгальтерных войн») после отмены квот.
«Для того, что гарантировать стабильный рост в текстильной отрасли и других трудоемких отраслях, мы готовы к диалогу с другими странами, чтобы создать благоприятные условия для экспорта китайского текстиля», - заявил вчера министр.
Китайские экспортеры текстиля уже серьезно пострадали от мирового экономического спада, когда за девять месяцев экспорт одежды вырос всего на 1.8%. Беспокоясь о массовых увольнения в таких трудоемких отраслях, правительство повысила ставку возвращения налога при экспорте текстильной продукции.
Китай привлекает средние шведские компании
Все больше и больше шведских компаний вкладывают инвестиции в Китай. Так в среднем раз в четыре дня на китайский рынок выходит одна шведская компания. С июля 2007 года по июнь 2008 года почти 100 шведских компаний открыли свои отделения в Китая, согласно данным Swedish Daily Degens Industri.
Большинство из открытых в Китае компаний среднего размера, где работает до 100 человек, согласно совместному исследованию Swedish bank SEB и Торговой палаты Швеции. В основном, шведские компании в Китае производят продукцию на экспорт, но некоторые уже выражают заинтересованность в китайском рынке.
«Все больше шведских компаний интересуются китайским рынком. Сейчас инвестирование в Китай и открытие компании является одной из основных тенденций шведского бизнеса», - заявил Carl Christensson, глава SEB в Шанхае. Также он добавил, что многие шведские компании, предоставляющие различные услуги, медицинское обслуживание, экологически чистые технологии и продукцию, а также потребительские товары, заинтересованы, в первую очередь, ростом среднего класса в Китае. К настоящему моменты в Китае открыли отделения уже 550 шведских компаний.
Китай и Бразилия: правовое регулирование способствует развитию торговли
Торговые отношения между Бразилией и Китаем в последние годы стали почти метафорой изменений в мировой экономической среде. Десять лет назад предприниматели из Китая и Бразилии относились друг к другу с подозрением. Они с неуверенностью инвестировали в экономики двух стран, предпочитая более развитые рынки Северной Америки и ЕС.
В настоящее время Бразилия торгует с Азией больше, чем с любой другой частью мира. А китайские инвестиции в Латинскую Америку и в Бразилию, в частности, догоняют инвестиции в США. И все больше бразильских компаний обращают свой взор на запад, нежили на север.
«Сейчас мы наблюдаем рост взаимных инвестиций Бразилии, Китая и Индии», - говорит Marcos Caramuru de Paiva, генеральный консул Бразилии в Шанхае, бывший исполнительный директор Мирового банка и бывший секретарь по международным делам Министерства финансов Бразилии.
Частично причиной происходящих изменений, по словам de Paiva, является ужесточение фискального законодательства в развивающихся странах. После кризиса 1997 года азиатские страны предприняли меры по улучшению правового регулирования, что, в свою очередь, способствовало повышению доверия у иностранных инвесторов.
Несмотря даже на финансовый кризис, импорт Бразилии в Китай вырос на 67% за первые девять месяцев нынешнего года. А китайский экспорт в Бразилию за тот же период поднялся на 70%. Торговый оборот между двумя странами, по прогнозам, в этом году составит 26 млрд. долларов, а в 2009 – превысит 30 млрд. долларов.
Традиционно основу бразильского экспорта в Китай составляла сельскохозяйственная продукция, а также железная руда. Но так как экономика Бразилии продолжает развиваться и расти в среднем на 6% в год, промышленная продукция занимает всю большую долю в экспорте. В последнее время несколько крупнейших компаний открыли дочерние предприятия в Китае: топливный гигант Petrobras, производитель самолетов Embraer и т.д.
Подобные изменения можно наблюдать и в китайской деловой среде. Торговые отношения с Бразилией за последние годы вышли за рамки экспорта дешевого текстиля и обуви. Китайские компании инвестируют в бразильские порты и шахты. В прошлом году Baosteel подписал договор о создании совместного предприятия с CVRD.
Китай и Бразилия имеет много точек соприкосновения. Так Китаю требуются сырье, а Бразилия является основным поставщиком сырьевых ресурсов. Так что в последующие несколько десятилетий можно ожидать лишь развитие торговых отношений двух стран.
Источник - газета Shanghai Daily