ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

Asia Business Information for Russia (ABIRUS)

 

+7-924-3026025 

 
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ  КОГДА  ВЫ  СПИТЕ


 

Еще раз про мошенников
 
 

 На днях мошенники выманили у одного моего старого знакомого и клиента 12 тысяч долларов. Сейчас выясняем: откуда он взял этого китайского "производителя" резиновых перчаток и как все происходило. Но факт остается фактом: четко, грамотно и быстро развели.

Я понимаю: ситуации бывают разные. Иногда что-то очень срочно нужно купить. А тут пандемия. Лично не приедешь. И человека не пошлешь. А из-за спешки не всегда хватает времени и терпения проверить того или иного производителя до конца. Тем более, что профессиональные опытные мошенники - знают как правильно себя вести и запудрить мозги.
Однако я хочу остановиться на двух моментах, которые, на мой взгляд, являются ключевыми. Обращая внимание на эти два момента вы с высокой долей вероятности можете обезопасить себя, если, не дай бог, вам пришлось столкнуться с мошенниками.
 
1. Способ платежа. Это контрольный рубеж и самое слабое место любых мошенников. Они не хотят, чтобы их потом вычислили по банковским реквизитам. А для того, чтобы спрятать себя существует всего несколько способов.
 
Если платеж производится на банковский счет компании - то мошенники чаще всего предлагают банковские счета, расположенные вне территории Китая. Гонконг, Макао, Южная Корея, какие-нибудь панамские или виргинские офшоры. В реальности - у очень многих китайских фирм есть такие счета. И реально часто бывают ситуации, когда китайцы хотят, чтобы им платили на такие счета. Всякие разные причины. Но всегда нужно четко удостовериться в том, что  предлагаемый счет принадлежит именно той компании, с которой вы  переписываетесь. Если Вам выставили счет от китайской компании Х, а банковские реквизиты предлагаются от гонконгской компании Y - то это очень серьезный повод задуматься. И десять раз проверить своего китайского партнера.
 
Если китайский производитель просит отправить деньги переводом через Western Union или какую-либо другую платформу международных денежных переводов - это тоже очень подозрительная ситуация. (Так было в случае с моим знакомым). Бывают ситуации, когда так можно и нужно платить. Но в любом случае - надо со всех сторон подстраховываться.
 
И последний случай - это перевод на счет в Китай частному лицу. Такое тоже бывает. Но тут чаще всего суммы не очень большие. Китайские компании тоже иногда так делают. Но надо тогда требовать показать все данные этого частного лица. Потому что в Китае очень часто есть счета, сделанные на "мертвых душ", украденные или потерянные ID-карты и так далее. Всегда просите всесторонне идентифицировать человека, на чей счет просят кинуть деньги: какой отношение он имеет к компании или каким родственником кому из компании приходится. И просите прислать фото или сканы тех самых ID-карт участников процесса: в Китае такое требование считается вполне нормальным и обыденным.
 
2. Всегда смотрите на телефоны. Если на сайте компании указаны исключительно городские китайские номера - то просите у китайского собеседника  дать вам сотовые телефоны - его, начальства. Если у китайца это вызовет затруднение - стоит очень внимательно отнестись к этим контактам. В Китае всякого рода аферисты активно используют виртуальные городские номера(с переадресацией звонка), которые можно открыть хоть дюжину и точно так же закрыть. А вот сотовые номера регистрируются только на документы реальных граждан. Поэтому мошенники тщательно избегают давать какие-либо сотовые контакты. Даже по какому-нибудь левому сотовому номеру - будет очень легко раскрутить цепочку, если что. Нормальные китайцы всегда очень охотно дают сотовые номера: и свои, и начальства. Вообще - подозрительность в китайской деловой среде, если фирма работает легально и ей нечего бояться, не вызывает никаких кривых усмешек. А вот если китаец начинает говорить: "А вам зачем! У нас так не положено!" - это уже первый звоночек.
Удачи друзья!
                                                                           6 сентября 2020 г. Хабаровск

 

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News