ChinaData Research - Маркетинговые исследования Китая

Маркетинговые исследования
Обзоры рынков производителей
Адресные базы данных

Проект функционирует в рамках программы

Asia Business Information for Russia (ABIRUS)

 

+7-924-3026025  WhatsApp direct click

 
РАБОТАЕМ, ДАЖЕ  КОГДА  ВЫ  СПИТЕ


 

 

 

 

 

ПЕРЕГОВОРНАЯ ТАКТИКА - лайфхак
 
 

Налаживание психологического контакта

Китайцы очень сильные переговорщики. Очень важным является вовремя и правильно наладить психологический контакт. Все бизнесмены, наверное, читали Дейла Карнеги. Но китайцы  - люди восточные. Да еще и языковой барьер.

Два небольших практических совета.

1. Делайте как Карнеги. Обратите внимание на убранство кабинета китайского начальника. Китайские боссы всегда любят украшать свой кабинет или каллиграфическими работами, или живописью. Проявите  максимально искренний интерес. Не вскользь - а глубоко. Кто автор? Где купил? Сколько стоило? Что изображено? И так далее. Китайцы очень ценят свою культуру и им нравится, когда иностранцы относятся к ней с интересом и уважением.

2. При знакомстве обязательно поинтересуйтесь у китайца откуда он родом. Далее два варианта. Если он говорит что местный - заведите разговор об этой местности: чем знаменита, сколько населения, какие знаменитые продукты здесь производятся, какие выдающиеся китайцы родом из этой местности и так далее. На эту тему, если есть время - можно разговаривать очень долго. Можно поинтересоваться откуда родом родители собеседника - тоже местные или приезжие. Если китаец отвечает, что он родом из другой местности - тот же самый сценарий - но про родину китайца. Тема родной земли, истоков - одна из краеугольных в культуре Китая. На ней люди почти всегда очень хорошо раскрываются.

 

О Проекте  |  Информационные продукты  |  Поиск производителей  |  Контакты  |  News